европейцев к этому побуждала сильная заинтересованность в восточных товарах, и в первую очередь - в пряностях, которые в средневековой европе стоили баснословных денег и торговля которыми приносила огромные барыши.
недаром в те времена богатого человека называли "мешок с перцем".
средиземноморскую морскую торговлю(последний этап пути между европой и востоком) контролировали венецианская и генуэзская морские республики, а узловым пунктом, "входом" на восток - константинополем, с середины 15 века владела османская империя, как впрочем, и малой азией, и добрым куском европы.
а тем временем открытие новых технологий сделало возможным совершить в области мореплавания значительный прорыв, что позволило испании и португалии встать вровень с другими европейскими странами, лидерству в области мореплавания.
им тоже хотелось на восток - к восточным товарам, пряностям и сверхприбылям.
но вот в средиземное море им путь был заказан, они там в качестве конкурентов никому были не нужны, а в обход африки - долго.
вот и пришлось испании и португалии искать новые, неизведанные пути-дорожки на восток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.к политике екатерины 2 относится : 1) учреждение синода, 2) учреждение сената, 3) ликвидация патриаршества 4) ликвидация гетманства на украине. 2. учреждение вольного общества связано : 1)с реформой петра 1, 2) с политикой "просвещённого абсолютизма" екатерины 2, 3) с внутренней политикой павла 1, 4) с реформами избранной рады. 3."золотым веком дворянинства" называли царствование: 1)петра 1 2)анны иоановны 3)екатерины 2 4)александра 2