Anatolii
?>

Вчем вы видете причины внутренней политики екаткрины ii?

История

Ответы

vitaliy

на внутреннюю политику екатерины ii ока­зывали влияние многие обстоятельства. с одной стороны, к мо­менту ее воцарения страна переживала упадок крестьянского хозяйства, отсутствовал рынок свободной рабочей силы для развития мануфактурного производства, не хватало денег в каз­не. это требовало расширения свободы предпринимательской деятельности, ослабления государственного контроля над , вовлечения большего числа населения страны в сво­бодную деятельность и в политическую жизнь такой подход был близок самой екатерине, хорошо знакомой с французских просветителей. но, с другой стороны, на­растание народного недовольства, вылившегося в крестьянскую войну под предводительством е. и. пугачева, революционный взрыв во франции, критика крепостнических порядков и пропаганда либеральных идей просветителями н. и. но виковым и а. и. радищевым требовали постепенности и осторожности в проведении реформ, а порой вели к внутренней политики. кроме того, екатерина была вынуждена считаться с тем, что она пришла к власти, не имея законных прав на престол. поэтому осторожность требовалась ей и для того, чтобы избежать нового дворцового переворота. все это делало внутреннюю политику императрицы противоречивой: одни ее мероприятия были в духе «просвещенного абсолютизма» а другие направлены на усиление репрессивных мер.

priexali
Промы́шленная револю́ция(промышленный переворот,  великая индустриальная революция)  — массовый переход от  ручного труда  к  машинному, от  мануфактуры  к  фабрике, произошедший в ведущих государствах мира в xviii—xix веках. основной чертой промышленной революции являлась  индустриализация  — переход от преимущественно аграрной к промышленному производству, в результате которого произошла трансформация  аграрного общества  в  индустриальное. промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно, но в целом считается, что период, когда происходили эти изменения, начинается от второй половины  xviii века  и продолжается в течение  xix века. характерной чертой промышленной революции является стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии, а также утверждение  капитализма  в качестве господствующей мировой системы хозяйства. промышленная революция совпала не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой  урбанизацией, началом быстрого  роста  (до этого рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий) и увеличением жизненного уровня населения. начавшись в великобритании, промышленная революция, пройдя по странам европы и  сша, позволила на протяжении жизни всего лишь 3—5 поколений перейти от аграрного общества (где большинство населения вело  натуральное хозяйство) к индустриальному.
Маринина_Елена

на любческом съезде удалось договориться о совместных действиях по защите земли от набегов кочевников. главным событие любечского съезда стало провозглашение принципов наследования князьями земель своих отцов. это решение означало появление нового политического строя на руси, основой которого стало крупное феодальное землевладение. к сожалению, сразу после любечского съезда опять начались усобицы. давид игоревич, со святополком ослепили василька ростиславича, тем самым начав новую волну усобиц.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем вы видете причины внутренней политики екаткрины ii?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zeltos384
mihalevskayat
aynaakzhigitova
migor72
vova00831
Николаевич-Анатольевич599
Zhulanova-IP501
lsyrbu
mushatolga
galinazajceva781
Диана820
Natalimis416024
Беспалова
ntyremsk1
polikarpov-70