Россия в начале ХХ века подошла к состоянию кризиса. Он был вызван противоречием между назревшей модернизацией и традиционной социальной и политической структурой России. Положение крестьян оставалось очень тяжелым из-за нехватки земли, это сдерживало и улучшение условий жизни рабочих. «Аграрный голод» приводил к голоду настоящему. Бедность крестьян не позволяла им покупать товары, производимые российской промышленностью. Это сужало внутренний рынок России и затрудняло развитие фабрично-заводского производства. В результате успехи российской промышленности зависели от состояния международного рынка. В начале ХХ в. Российская империя оставалась абсолютной (самодержавной) монархией. Консерватизм, неизменность социально-политической системы в условиях социально-экономических перемен вели к социальным выступлениям — рабочему, крестьянскому и студенческому. Росла межнациональная напряженность. Модернизация вела к нарастанию оппозиционных настроений в обществе. Несмотря на сохранение влияния консерватизма, особенно на политику самодержавия, в России развивался либерализм, а также социалистические идейные течения – народничество и марксизм. Раскол марксистской партии РСДРП привел к возникновению течений меньшевиков и большевиков. Внешняя политика России в начале ХХ в. была чревата конфликтом с Японией на Дальнем Востоке. (
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите цели и лэпбука по на военную тему
·Хмельницкий родился около 1595 (Чигирин) в семье Чигиринского сотника Михаила Хмельницкого.
·Учёные говорят, что Богдан Хмельницкий был отличным оратором.
·Богдан Хмельницкий очень любил кофе. Послы европейских государств, которые находились при гетманском дворе в Чигирине и для которых это напиток был не обычным, буквально заставляли себя его пить чтоб не показаться невежливыми перед гетманом.
·Хмельницкий имел двух сыновей и четырех дочерей (по некоторым данным семь детей): старший сын Тимофей, родился в 1632 году, был женат с дочерью молдавского господаря Василия Лупула — Розандой (Роксанды). Богдан очень любил своего старшего сына Тимофея и воспитывал его в спартанском духе. Его Хмельницкий считал своим преемником, но Тимофей погиб 15 сентября 1653, во время осады молдавской крепости Сучавы, которую он защищал со своим казацким войском, защищая тестя — Василия Лупула. Он оставил двое детей-близнецов, судьба которых неизвестна.
·Богдан Хмельницкий был женат трижды: первая жена его Анна Сомкивна — дочь богатого переяславского купца, мать всех его детей. Первая жена умерла преждевременно. Второй брак в начале 1649 связал его с бывшей женой его врага Чаплинского — Мотроной, самой большой любовью гетмана, которая была казнена его сыном Тимофеем в мае 1651 по подозрению в измене. Третьей женою стала Анна Золоторенко корсунская мещанка. Она стала главным советником гетмана и казначеем гетманской скарбницы. Она пережила его, и в 1671 году стала монахиней с именем Анастасия Киево-Печерского женского монастыря.