yrgenson2011801
?>

Как древние римляне понимали выражение"власть кесаря"

История

Ответы

alplakhota67

власть кесаря установлена от бога.кесарь есть вечный символ власти, государства, царства этого мира. есть две основные точки зрения на соотношения кесаря, власти, государства, царства этого мира и духа, духовной жизни человека, царства божьего. 

lk1303

Определить связь демократических революций в странах Восточной Европы в 80-90-е годы с началом демократических преобразований в СССР.

Работу проделаем следующим образом. У вас на столах лежат задания структуры, т.е. сравнить знания по теме ДО и ПОСЛЕ ее изучения, в столбике ДО поставить «+»,если вы согласны с утверждением или «-», если не согласны.

поработаем с понятиями:

«Холодная война»

«Доктрина Брежнева»

«Перестройка»

«Новое политическое мышление»

В мае 1945 года завершилась II мировая война, один из итогов которой- образование мировой системы социализма, т.е. союз государств, которые встали на путь сотрудничества с СССР. Используя структура ФИНК-РАЙТ-РАЙНД РОБИН напишите каждый на листочке название тех государств Восточной Европы, которые встали на путь сотрудничества с СССР, обсудите свои ответы, озвучьте их.(примерные ответы учащихся: Венгрия, Болгария, Польша, Чехословакия, Румыния, позже Югославия, Албания, ГДР

Вопрос- Какие обстоятельства определили выбор путей их развития.(примерные ответы учащихся :эти страны были освобождены советскими солдатами ,советские вооружённые силы продолжали оставаться на их территории ,велико было влияние коммунистов и уважение к ним)

Итак, в 1947-1948 годах к власти пришли коммунисты, приняты конституции, эти государства стали именоваться странами народной демократии, складывается мировая система социализма. В Восточной Европе утверждается советская модель социализма.

выполняют письменную работу на одном листе бумаги.

В Восточной Европе начинает утверждаться советская модель социализма. Как вы это понимаете? (примерные ответы :индустриализация ,коллективизация ,государственная собственность ,плановая экономика ,приоритет -тяжёлая промышленность)

Причины кризисов в Восточной Европе в годы «холодной войны». Примеры кризисов.(примерные ответы :экономическое отставание ,отсутствие демократических свобод ,контроль со стороны СССР над внутренней и внешней политикой восточноевропейских государств)

Позиция СССР на антикоммунистические выступления в странах Восточной Европы.(примерные ответы :были подавлены ,боязнь влияния идей реформаторов ,боязнь ослабления мировой системы социализма ,чтобы войска НАТО находились как можно дальше от границ СССР)

Какие события, происходившие в СССР, дали мощный импульс преобразованиям в Восточной Европе?(примерные ответы : перестройка ,связанная с именем М.С.Горбачёва ,в экономике- ,элементы рыночной отношений ,в политике –гласность ,многопартийность ,демократические свободы)

В 1990 году М.С.Горбачев был объявлен человеком года, ему была присуждена Нобелевская премия мира. За какие заслуги?(примерные ответы :была дана возможность странам Восточной Европы самим определять свою судьбу ,невмешательство в их внутренние дела)

Объяснение:

Джамалутдинова Докучаев

первые годы после прихода большевиков к власти в 1917 году их религиозная политика несколько раз меняла своё направление. Устойчивым оставалось желание покончить в первую очередь с Русской православной церковью, как главенствующей на момент революции религиозной организацией в стране. Для достижения этой цели большевики пытались, в числе прочего, использовать и другие религиозные конфессии. Однако в целом религиозная политика была последовательно направлена на искоренение религии, как несовместимой с марксистской идеологией.

1917—1920 годыПравить

С одной стороны, ряд законодательных актов, принятых сразу после октябрьской революции, соответствовал модели светского европейского государства[1]. Так, «Декларация прав народов России» предусматривала отмену «всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений»[2]. Позднее эта норма была закреплена в первой советской Конституции 1918 года. Также был узаконен институт гражданского (нецерковного) брака, церковь отделена от школы.

С другой стороны, большевики с самого начала не скрывали своего враждебного отношения к религии вообще и к Православной церкви, в частности. Так, в ст. 65 той же Конституции 1918 года, исходя из принципа разделения общества на «близкие» и «чуждые» классы, «монахи и духовные служители церквей и культов» лишались избирательных прав. Церковный историк протоиерей Владислав Цыпин пишет: «Православная Церковь была отделена от государства, но при этом не получила прав частного религиозного общества. Принципиальное отличие советского законодательства „о культах“ от правового режима отделения Церкви в таких государствах, как США или Франция, заключалось в последних параграфах „Декрета“, положения которых неизменно воспроизводились в более поздних актах: „Никакие церкви и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют. Все имущества существующих в России церквей и религиозных обществ объявляются народным достоянием“. Храмы, святые иконы, священные сосуды отнимались у Церкви. Церковь лишалась всякой собственности.»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как древние римляне понимали выражение"власть кесаря"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*