blackpoint2020273
?>

Кочевых племен, живших на границе земель?

История

Ответы

oldulo74
Печенеги, половцы, волжские болгары, хазарский каганат, тюрки
Лилит_Шутова
На территории восточного дешт-и-кыпчака из золотой орды (улус джучи) выделилась ак орда. в xiv веке вся территории казахстана, кроме семиречья, входила в ак орду. ставка г. сыгнак. первым ханом был сасы-бука из рода орда еджена. ему подчинялись удельные владетели, осуществляемые в пределах своих уделов. расцвет государства наблюдается при урус-хане, правившем в 60-е - 70-е годы xiv века. ак орда в союзе с могулистаном воевала с государством эмира тимура. в 1423-1428 гг правил последний хан ак орды - барак. могулистан в xiv веке в юго-восточном казахстане в результате распада государства чагатаидов образовалось государство могулистан. его населяли, преимущественно, усуни, , дулаты. ставка - город алмалык. глава феодальной знати эмир пуладчи - основатель могулистана, назначил в 1347 году ханом тоглук-тимура. политическим главой был хан, ему в улусбек родом из дулат. первое упоминание о могулистане встречается у мухаммеда хайдара дулати в книге «тарихи рашиди». хызр-ходжа признал себя и могулистан зависимым от тимура, при мухаммед-хане могулистан стал независимым от тимура. мухаммед-хан упорно насаждал в могулистане ислам. вайс-хан отличился в борьбе с ойратами. могулистан распался в борьбе с тимуром. в xvi веке могулистан вошёл в казахское ханство. ногайская орда после распада золотой орды к середине xv века возникло самостоятельное государство на территории западного казахстана - ногайская орда (первоначальное название мангытский юрт). обособление ногайской орды как полунезависимого владения началось при едыге, который правил в золотой орде (1396-1411). окончательно она обособилась при сыне едыге hyp ад-дине (1426-1440). господствующим племенем в ногайской орде были мангыты. термины "но-гай", "ногайцы", "ногайская орда" появились в в начале xvi века. ногайцы имеют монголо-кыпчакское происхождение и связаны с племенами xiii века, входившими в состав войска ногая, золотоордынского темника из рода джучи. в ногайской орде политическая и власть находилась в руках мангытских эмиров - потомков едыге. в состав ногайской орды входили наряду с мангытами также кунграты, найманы, аргыны и другие племена, непосредственно участвовавшие в процессе формирования казахской народности. ханство абулхаира ханство абулхаира (в письменных источниках - государство кочевых узбеков). при распаде ак орды власть захватил шайбанид абулхаир. он правил 1428-1468гг на территории восточного дешт-и-кипчака. государство абулхаира располагалось от урала на западе до на востоке. ставка - город сыгнак (до сыгнака были города: тара и орда-базар). в 1457 году абулхаир был разбит калмыками под городом сыгнаком. этим воспользовались султаны жаныбек и керей и откочевали в долину реки чу. абулхаир пошёл за ними в поход в 1468 году и умер в пути. ханство распалось. о ханстве писал кухистани в книге «абулхаирхани».
Tselyaritskaya Yurevich

1. особенности развития гомеровского общества.  следующий за крито-микенской эпохой период греческой принято называть «гомеровским» по имени великого поэта гомера, поэмы которого «илиада» и «одиссея» остаются важнейшим источником информации об этом времени.

свидетельства гомеровского эпоса существенно дополняет и расширяет археология. основную массу археологического материала для этого периода раскопки некрополей. самые крупные из них были открыты в афинах (районы керамика и позднейшей агоры), на острове саламин, на эвбее (вблизи лефканди), в окрестностях аргоса. число известных сейчас поселений xi—ix вв. до н. э. крайне невелико (сам по себе этот факт свидетельствует о резком сокращении общей численности населения). почти все они находятся в труднодоступных, укрепленных самой природой местах. примером могут служить горные селения, открытые в различных местах на территории восточного крита, в том числе карфи, кавуси, врокастро и др. судя по всему, в них укрывались остатки местного минойско-ахейского населения, вытесненного из равнинной части острова завоевателями-дорийцами. приморские поселения гомеровского времени обычно располагаются на небольших полуостровах, связанных с сушей лишь узким перешейком, и нередко обносятся стеной, что свидетельствует о широком распространении пиратства. из поселений такого типа наиболее известна смирна, основанная на побережье малой азии эолийскими колонистами из европейской греции.

археология показывает, что так называемое дорийское завоевание отбросило грецию на несколько столетий назад. из достижений микенской эпохи сохранились лишь немногие производственные навыки и технические приспособления, имевшие жизненно важное значение как для новых обитателей страны, так и для остатков ее прежнего населения. сюда можно отнести гончарный круг, сравнительно высокую технику обработки металла, корабль с парусом, культуру выращивания оливы и винограда.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кочевых племен, живших на границе земель?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

МихайловнаLarisa1150
gernovoy
mitin228133770
Штакина1568
Elenazhukovafashion7
Антон
Ainura Pokhomova
Naumenkova-Ivanov
Irina-Tunyan
Vasilii1891
DJXEz80
vgolentsova
AMR89154331531
skzzkt
Maria095096