Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Франция в xviii веке. причины и начало великой французской революции. 1. причины великой французской революции. великая французская буржуазная революция имела множества причин. их делят на две группы: и политические. выпишите эти причины из учебника и распределите по группам. чтобы четче определить причины революции вспомните «причины любой буржуазной революции», которые мы изучали ранее на примере . 2. факторы назревания революционной ситуации тогда же мы говорили о том, что такое «революционная ситуация» и что может к ее назреванию в стране. на основании этих знаний и материалов учебника ответьте на вопрос: какие факторы к назреванию революционной ситуации во франции в конце 80-х гг. xviii века. 3. схема великой французской революции нарисуйте линию времени великой французской буржуазной революции. напишите на линии времени хронологические рамки великой французской революции. отметьте на линии времени такие события (факты): - принятие декларации прав человека и гражданина; - поход на версаль; - принятие первой конституции франции; - казнь короля и переход к республике; - период якобинской диктатуры (начало и конец); - начало режима директории; - переворот 18 брюмера и начало консульства наполеона.
люди в первобытном обществе чрезвычайно зависели от окружающей среды. у них имелись примитивные орудия труда, которые находились в их совместной собственности. вся их жизнь была подчинена борьбе с природой за выживание. в эту эпоху люди начали разводить культурные растения, приучать диких животных, использовать огонь в хозяйственных целях, т. е. происходил переход к осознанному труду и формированию общества.
с этого момента и начинается , а именно с появления хозяйства, т. е. определенного уклада общественной жизни, позволяющего людям систематически добиваться устойчивых результатов и меньше зависеть от природной стихии.
первобытную эпоху можно условно разделить на несколько основных периодов. с точки зрения материальных условий производства различают: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век), неолит (новый каменный век), бронзовый век и раннюю железную культуру.
у различных племен и народов появление определенных форм труда и общественной жизни происходило не одновременно. вместе с тем для всех первобытных обществ характерно наличие ряда общих черт. во-первых, основной формой хозяйственной практики являлось присваивающее хозяйство, которое отличалось тем, что человек лишь пользовался природными ресурсами, не производя материальных благ. во-вторых, основой производственных отношений первобытного строя была коллективная, общинная собственность на орудия труда и средства производства, характеризовавшаяся низким уровнем и медленными темпами развития производительных сил, уравнительным распределением материальных благ.
так, первобытные люди эпохи палеолита (400—40 тыс. лет до н. э.) использовали самые примитивные каменные, деревянные, костяные инструменты, занимались собирательством и охотой, вели кочевой образ жизни. они объединялись для охоты на крупных животных, для защиты от врагов, зверей и стихии. эти объединения, называемые первобытным стадом, были непостоянными, непрочными, случайными — первая форма социальной, а не биологической общности и ступень (недостающее звено) на пути от стада к племени.
археологические данные эпохи мезолита (40—14 тыс. лет до н. э.) свидетельствуют об использовании людьми лука, стрел, множества каменных орудий труда. наряду с собирательством и охотой развивались рыболовство, обработка шкур диких животных и другие виды деятельности. происходили изменения и в общественных отношениях: первобытное стадо уступало место первобытной общине, основанной на кровнородственных связях под руководством женщины и получившей название матриархат.
неолит (8—3 тыс. лет до нашей эры) характеризуется завершением перехода к высшим формам присваивающего хозяйства и переходом к производящему хозяйству, т. е. основанному на производстве человеком материальных благ, необходимых для его жизни и деятельности.