достоверно никто не знает, когда были приручены те или иные животные. единственное, что можно сказать: было это в древнейшие времена. после собаки шел крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи. эти животные так же, как и вьючные, такие, как верблюд, як, осел, были первоначально приручены не в европе, а, вероятно, в центральной азии.
неудивительно, что среди самых первых животных, кроме собаки, человеку в охоте, были те, которые могли обеспечить ему запасы пищи. крупный рогатый скот, овцы, козы и свиньи давали мясо, молоко. вероятно, вскоре за ними последовали птицы. похоже, что первым из всей ныне птицы был приручен гусь, за ним — утка. обе эти птицы были распространены в древнем египте. кстати, голуби, кроме того что употреблялись в пищу, служили человеку с библейских времен гонцами.
обитатели северной америки в большом количестве выращивали индюков. по-видимому, только для получения мяса разводили вначале кроликов.
животные, которые служат людям в качестве вьючных, были приручены позже коз, овец и крупного рогатого скота. возможно, первыми вьючными животными были осел и верблюд. лошадь была позже.
в незапамятные времена были приручены и приставлены человеком к работе слоны. лама в южной америке носила тяжести в течение нескольких веков.+
кошки были в египте около 3600 лет назад. начав приручать животных, человек сделал один из величайших шагов на пути к цивилизации. поскольку прирученные животные давали человеку пропитание и уверенность в своих мясных запасах, он больше не зависел только от охоты. теперь он мог осесть в каком-то постоянном жилище, обзавестись имуществом и начать строить новый тип общества.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сословия в сибири(17 веккакие сословия были в россии и чем занимались.
крестьянство:
частновладельческие.проживали на территории вотчин или поместий. обязаны были нести тягло (повинности) в пользу государства и своего хозяина.
дворцовые.обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. эта категория имела и подчинялась дворцовым приказчикам.
черносошные.не имели права покидать свои земли, несли тягло в пользу государства. в сравнении с положением частновладельческих крестьян их положение было легче.
посадские людиэто торгово-ремесленное население. они несли тягло - повинность в пользу государства, выбирали старост и сотских (черные слободы). белые слободы принадлежали боярам, монастырям, епископам.
купечество.занимало второе положение в городе. к привилегированному купечеству относились: «гости», «гостиная сотня», «суконная сотня».
приказные люди.служащие государственных учреждений, центральных и местных. самое высокое положение занимали дьяки, им подчинялись писцы, подьячие, служители приказов. служили в государственных учреждениях дьяки и старшие подьячие. по статусу приравнивались к дворянам. они являлись владельцами земель и крепостных и получали денежное жалованье.
приборные люди
служилые люди по прибору или по набору. это пушкари, стрельцы, ямщики, казаки, казенные мастера. среди них встречались и служилые иностранцы, которые проживали в отдельных слободах. служилые люди несли военную сторожевую службу. получали государственное содержание, им выделяли земельные участки.
казачествоновое для страны сословие. военное сословие. в нем числилось население ряда окраинных местностей россии (дон, яик, приуралье, терек, левобережная украина). во главе казацких общин стояли атаманы и старшины. все важные вопросы обсуждались на «круге». казачество пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы.
ясачные людималые, народы россии (манси, ханты, ненцы, буряты, якуты, башкиры) платили ясак (дань пушниной). чуваши, мордва, мари платили ясак медом и хлебом.
предприниматели и наемные рабочиепоявляются в xvii веке новые группы населения - предприниматели и их наемные рабочие. так зарождались рабочий класс и буржуазия.