Лебеи были лично свободны, несли военную службу наравне с патрициями, платили налоги. торговое и промышленное богатство было главным образом в их руках. когда рим обратился к политике завоеваний, плебеи не были допущены к дележу захваченной территории. земельный вопрос переплелся с вопросом о политических правах плебеев. последовали острые конфликты, к коренным реформам. плебеям не дозволялось носить оружие , их браки не признавались законными — эти меры были рассчитаны на то, чтобы оставить их без защиты, без поддержки семьи и родовой организации.
titancore
26.04.2023
После смерти кимона во главе афинского государства стал перикл, долгое время народом почти как неограниченный государь, хотя демократические черты афинского устройства постепенно стали переходить к необузданности и беспорядочности. этого величайшего из афинских государственных людей требует подробного изложения. перикл. бюст из ватиканских музеев перикл, сын героя битвы при микале ксантиппа, принадлежал к богатой и знатной афинской фамилии алкемеонидов и так напоминал своею наружностью знаменитого по красоте своей писистрата, что уже одним этим расположил в свою пользу всех афинских демократов. обширные природные дарования перикла, развитые превосходным воспитанием, дополненным в зрелых годах, сделали его образованнейшим человеком того времени. готовясь к вступлению на политическое поприще, он старался путем философии достигнуть глубокого понимания религии и всего человеческого, и кроме того занимался искусствами, изучением красноречия и государственных наук. фидий, величайший скульптор греции, , один из лучших учителей красноречия, философ анаксагор и другие лица, прославившаяся блистательными дарованиями, были его друзьями и постоянно оставались с ним в дружественных отношениях. в позднейшее время жизни перикла, к кругу его друзей присоединилась аспазия, уроженка милета, одна из образованнейших женщин древнего мира. она была одною из тех женщин, которые у греков назывались гетерами, т. е. подругами, и со времен перикла стали приобретать все большее и большее значение. греческие женщины не принимали никакого участия в политических стремлениях и общественных делах мужчин; по господствовавшим тогда понятиям о приличии и женской нравственности, они жили вообще в таком удалении от света, что почти не выходили из дому, появляясь только на похоронах и на некоторых религиозных торжествах. поэтому они значительно отстали от мужчин и в образовании; а это, при развитии цивилизации, дало большое значение так называемым гетерам, которые, вопреки обычаю, знакомились с мужчинами и отличались тонкостью обращения, умом и образованием. впоследствии все они предались разврату, но во времена перикла, по крайней мере, большинству из них никак нельзя было сделать этого . все афинские гетеры были иностранки, потому что закон и общественное мнение не позволяли гражданкам вести такой образ жизни. своими блестящими личными свойствами гетеры в особенности привлекали в себе людей высокопоставленных и развитых, которые, вследствие воспитания и общественного положения гражданок, не имели возможности пользоваться порядочным женским обществом. аспазия была самой знаменитой из афинских гетер. в числе друзей её находились замечательнейшие люди афин того времени, и между прочими даже философ сократ, признававшийся, что знакомство с ней много его развитию. перикл также проводил время, свободное от занятий, преимущественно в её обществе и впоследствии, разведясь со своей первой женой, женился на ней.
kisa-luba
26.04.2023
Неолетическая революция - переход от присваивющего хозяйства (охота, собирательство) к производящему хозяйству, основанному на земледелии, скотоводстве и ремесленном производстве. ученые не пришли к единому мнению о причинах перехода к производящему хозяйству. по-видимому, в числе этих причин были следующие: 1. истощение запасов дичи и полезных растений с совершенствованием способов охоты и ростом численности населения. 2. повышение технического уровня орудий труда и развитие знаний. 3. наличие благоприятных природных условий, способствующих развитию земледелия и скотоводства. с переходом к производящему хозяйству человек начал выращивать пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, вику, маис, финиковую пальму, банановое и хлебное дерево, разводить животных - овцу, козу, корову, свинью, собаку, лошадь. последствия: переход к земледелию приводил к росту численности жителей. избыточное население мигрировало на неосвоенные земли. средняя скорость продвижения земледельческих племен в европе - примерно 5,5 км в год, или за одно поколение от 100 до 150 км. развитие земледелия и скотоводства создавало предпосылки зарождения ремесла, т. е. производства одежды, обуви, орудий труда, строительства жилищ и т. д. производительность труда становиться выше, а вместе с этим появляются излишки, которые можно менять или накапливать - как следствие : товарно-денежные отношения и имущественное неравенство, в дальнейшем переросшее в классовое. и как главное послествие "неолетической революции" - переход к земледелию, скотоводству и ремеслам и вызванное этим имущественное и социальное неравенство, к образованию государства.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните роль плебеев в государством в царский период и в период ранней римской республики