территориальное ядро — южная часть полуострова (, или материковая греция), острова эгейского моря и западное побережье малой азии.
на северо-западе граничила с иллирией, на северо-востоке — с македонией, на западе омывалась ионическим (сицилийским), а на востоке — эгейским и фракийским морями. включала три региона — северную грецию, среднюю грецию и пелопоннес. северная греция горным хребтом пинд делилась на западную (эпир) и восточную (фессалия) части. средняя греция отграничивалась от северной горами тимфрест и эта и состояла из десяти областей (с запада на восток): акарнания, этолия, локрида озольская, дорида, фокида, локрида эпикнемидская, локрида опунтская, беотия, мегарида и аттика. пелопоннес соединялся с остальной грецией узким (до 6 км) коринфским перешейком.
центральной областью пелопоннеса была аркадия, которая граничила на западе с элидой, на юге с мессенией и лаконией, на севере с ахайей, на востоке с арголидой, флиунтией и сикионией; в крайнем северо-восточном углу полуострова располагалась коринфия. островная греция насчитывала несколько сот островов (самые крупные — крит и эвбея), образовывавших три больших архипелага — киклады на юго-западе эгейского моря, спорады в восточной и северной его части и ионические острова в восточной части ионического моря. греция в основном — гористая страна (её пронизывают с севера на юг два ответвления динарских альп) с чрезвычайно изрезанной береговой линией и многочисленными заливами (самые крупные — амбракийский, коринфский, мессенский, лаконский, арголидский, саронический, малийский и пагасейский)
.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
*американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. американец-земледелец сам ест отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой. наш же мужик-земледелец ест самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом, пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. у нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку — пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен, — вот это ест уж мужик. но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза.. налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, растут туже. 1. о каких особенностях крестьянской жизни вы узнали из документа? 2. почему крестьяне были вынуждены продавать хлеб в ущерб своему питанию?
неприхотливость к условиям жизни, не даром говорят каша грубого полезна. а то, что мы вывозили все за границу, об. тем,что америка в это хотела приравнять себя к таким великим держава, как или франция. именно в это время произошел промышленный переворот в америке,это случилось после покупки каролины, техаса, луизианы. люди переезжают на запад, пытаясь найти новую жизнь. крестьяне продавали хлеб в ущерб своему здоровью, только из-за того что они еще не были эмансипированы.