спец Михасов
?>

Мне! буду ! заранее большое! ​

История

Ответы

pastore
Основные принципы законов ману: равный брак  (внутри равной варны или высшая варны на низшей); почитание женщин  (там боги удовлетворены); «брахман  должен добыть средства к существованию, не причиняя никакого илинебольшого вреда  другим»; должен говорить правду, но не должен говорить неприятной правды и приятной лжи; «кшатрий  должен надлежащим образом охранять весь этот мир»; «для царя владыка некогда создал своего собственного сына  —  наказание, защитника всех творений, воплощение закона»; наказание не можут быть справедливо наложено не имеющим хороших советников, слабоумным, алчным, неопытным; царь  должен быть защитником варн; назначать 7  — 8 министров. предки которых были царскими слугами; ежедневно обсуждать с ними обычные дела; с ученым брахманов царь должен совещаться о царских делах;   казна и государством вверяется царю; должен назначить  десятского  для 10 селений,старосту  для 20;   сотского  для 100 и  тысяцкогодля 1000.; в каждом   (следит за делами чиновников); должен взимать ежегодныеумеренные подати; судебная система:   царь вместе с брахманами и опытными советниками (решали дела 18 видов: оскорбление действием, клевета. продаж чужого, разбой и насилие и т.д.); «закон губит, когда его нарушают; закон охраняет, когда его ; поэтому закон нельзя нарушать, чтобы нарушенный закон не покарал нас»; «какими средствами  кредитор  может получить свой долг, такими средствами он должен понуждать и заставить должника уплатить ему»; показания  равные равным; за отсутствием таковых может быть дано любым, но судья считает таковые ненадежными; царь должен наказывать сначала простым замечанием, потом строгим выговором, потом штрафом, затем телесным наказанием; все, совершенные по принуждению действия, считаются недействительными; «убивающий при самозащите, при охране жертвенных даров, при защите женщин и брахманов, по закону не совершает преступления»; «женщина никогда не пригодна для независимости»  (принадлежит отцу, потом мужу). жена, сын и раб  — не имеют собственности, она считается собственностью их господ; «7  законных способов приобретения собственности: наследование; получение в дар; покупка; завоевание; ростовщичество; исполнение работы и получение милостыни от добродетельных людей»; «знание, механические искусства, работа за жалованье, услужение, скотоводство, торговля, земледелие, довольство малым, милостыня и ростовщичество  —  10 способов существования, дозволенных людям в бедственном положении».
mstrshulz

ответ:Эпоха Просвещения

Объяснение:

Эпоха Просвещения (XVII–XVIII вв.)  

Цель Просвещения – сделать весь народ более образованным. Вот почему значение эпохи Просвещения в целом для всего культурного процесса в мире очень велико. Благодаря ему заметно расширились культурные рамки, которые до этого охватывали лишь незначительный слой общества.

Равенство – вот что привнесло Просвещение в жизнь. Как раз понятие равенства и стало ключевым для дальнейшего культурного развития. Тот факт, что все люди изначально равны между собой и имеют одинаковые права на свое дальнейшее развитие как личностей, и послужил основой для создания идеалов эпохи Просвещения.

Стоит отметить, что эпохе Просвещения были свойственны оптимистические настроения, связанные с верой в то, что человека можно изменить в лучшую сторону. Недаром существовало еще одно определение эпохи Просвещения как «золотого века утопии». Эта утопия относилась прежде всего к изменению в политическом и социальном устоях. Гармоническое общество, живущее по разуму, с чувством ответственности за каждого отдельного человека, – это и есть идеальное общественное устройство просветителей-утопистов.

Феодальный строй уступил место новому буржуазному виду экономических отношений. Но переход этот был не очень гладким. Ему предшествовали не просто постепенные прогрессивные преобразования, а настоящие перевороты, коснувшиеся различных сторон человеческой жизни. В философии наметилось лидерство рационализма, который пришел на смену метафизике. То есть именно разум стал почитаться основой познания и поведения людей.

Родиной Просвещения считается Англия. Даже церковь здесь шла не вопреки Просвещению, а принимая его ценности и идеалы. Переустройство общества после революции и гражданских войн, укрепление правового государства с его стремлением к равенству сделало Англию неким эталоном, к которому стремились и остальные государства.

Первым сформулировал программу английского Просвещения, которой придерживались и во Франции, философ Джон Локк(1632–1704).

Идеи равенства придерживался и другой английский просветитель, философ Томас Гоббс (1588–1679). Он верил в то, что все люди равны от природы, а неравенство есть причина многих бед, таких как конфликты, войны и т. д. А что бы избежать этих бед, считал Т. Гоббс, каждому человеку нужно избавиться от его эгоистических страстей.

Но были мыслители, которые придерживались абсолютно противоположного мнения. Так родилось новое направление в философии, названное этикой самолюбия или разумным эгоизмом. Его последователями были английский мыслитель и писатель Бернард Мандевиль (1670–1733), а также английский философ и социолог Иеремия Бентам (1748–1832).

Именами великих мыслителей прославилась эпоха Просвещения во Франции. Прежде всего – Вольтер, Жан Жак Руссо, Дени Дидро и Шарль Луи Монтескье.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мне! буду ! заранее большое! ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*