крестьянскую общину составляли крестьяне, ранее принадлежавшие одному помещику и проживавшие в одном селении. вся крестьянская надельная земля находилась в собственности общины, которая регулярно перераспределяла землю между крестьянскими хозяйствами в зависимости от размера семей. луговые, пастбищные земли и леса не разделялись между крестьянами и находились в совместном владении общины. община могла в любое время изменить размеры участков крестьянских семей сообразно изменившемуся количеству работников и способности уплачивать подати. государство имело дело только с общинами и размер налогов и сборов, собираемых с земель, также рассчитывался для общины в целом. все члены общины были связаны круговой порукой. то есть община несла коллективную ответственность за уплату всех видов налогов всеми своими членами.
предоставление права крестьянину продавать и закладывать свои наделы и передавать их по крестьянам права создания обособленных (вне пределов деревни) хозяйств (хуторов)выдача крестьянским банком ссуды крестьянам под залог земли сроком на 55,5 лет для покупки земли у помещикальготное кредитование крестьян под залог землипереселение малоземельных крестьян на казённые земли в малообжитых районах урала и сибиригосударственная поддержка агрономических мероприятий, направленных на усовершенствование труда и повышение урожайностиитоги 21 % крестьян вышли из общины10 % крестьян предприняли попытку выделиться в хутора60 % переселенцев в сибирь и на урал достаточно быстро вернулись обратно в свои деревник противоречиям между крестьянами и помещиками-землевладельцами добавились противоречия между вышедшими и оставшимися в общинеускорился процесс классового расслоения крестьянстваувеличение количества городского плебса, вызванное выходом крестьян из общинырост числа кулаков (сельских предпринимателей, буржуазии)рост сельскохозяйственного производства за счет расширения посевных площадей и применения техникитолько сегодня действия столыпина названы правильными. при его жизни и во время советской власти аграрная реформа критиковалась, хотя не была доведена до конца. ведь и сам реформатор считал, что итог реформе следует подводить не раньше, чем через «двадцать лет покоя внутреннего и внешнего»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
военная конвенция-это военный политический документ, подписанный высокопоставленными лицами армии страны и в конвенции все условия прописаны более четко и точно. данная конвенция была подписана перед 1 мировой войной. если бы враг узнал о планах франции и россии, это был бы большой крах. т.к. формировалась антанта, которая включала в себя тройку стран-лидеров, и она существенно усложняла военные дейсвия германии.