mirsanm26249
?>

Расскажите об опричном устройстве в москве.

История

Ответы

zaschitin48

в нашей царствование иоанна васильевича (1530-1584), составляющее половину xvi столетия, является одной из самых важных эпох, содержащих в себе ключевые моменты становления государства российского: расширение территорий, подконтрольных москве; изменения вековых укладов внутренней жизни; опричнина - одно из самых кровавых и величайших по значению деяний царя ивана грозного.в россии эпоха грозного - это момент решительной схватки “государственного начала”, воплощенного этим грозным государем, с удельной стариной, переходный этап от феодализма к сословной монархии.следующий за периодом царствования ивана грозного, дальнейший ход развития событий вплоть до наших дней достаточно точно определил василий осипович ключевский, глубоко изучивший россии в целом и деятельность и личность ивана грозного в частности: "бояре xvi века - первые покойники, стоявшие на очереди у ближайшего " [1, c.397].к началу хvi века сложились условия для формирования единого российского государства. московское княжество стало сильнейшим, оно накопило такое количество людских, материальных и политических ресурсов, что в борьбе за объединение земель оно нуждалось в минимальной поддержке. победа великокняжеской власти в феодальной войне к ликвидации ряда мелких княжеств, и в начале xvi века в россии установился порядок, по которому удельные князья были обязаны подчиняться великому князю просто в силу его положения. фактически главой государства был великий князь, обладавший широким кругом прав. он издавал законы, осуществлял руководство государственным , имел судебные полномочия.реальное содержание княжеской власти с течением времени менялось в сторону всё большей полноты. эти изменения шли в двух направлениях - внутреннем и внешнем. первоначально свои законодательные, административные и судебные правомочия великий князь мог осуществлять лишь в пределах собственного домена. даже москва делилась в финансово-административном и судебном отношениях между князьями-братьями. с падением власти, удельных князей великий князь стал подлинным властелином всей территории государства. иван iii и василий iii не стеснялись бросать в тюрьму своих ближайших родственников - удельных князей, пытавшихся противоречить их воле. начиная с ивана iii московские великие князья именовали себя «государями веся руси». иван iii и его преемник пытались присвоить себе и царский титул.

admiral-kazan

его устанавливал иван грозный. 

в нашей царствование иоанна васильевича (1530-1584), составляющее половину xvi столетия, является одной из самых важных эпох, содержащих в себе ключевые моменты становления государства российского:

расширение территорий, подконтрольных москве;

изменения вековых укладов внутренней жизни;

опричнина - одно из самых кровавых и величайших по значению деяний царя ивана грозного.

в россии эпоха грозного - это момент решительной схватки “государственного начала”, воплощенного этим грозным государем, с удельной стариной, переходный этап от феодализма к сословной монархии.

следующий за периодом царствования ивана грозного, дальнейший ход развития событий вплоть до наших дней достаточно точно определил василий осипович ключевский, глубоко изучивший россии в целом и деятельность и личность ивана грозного в частности: "бояре xvi века - первые покойники, стоявшие на очереди у ближайшего " [1, c.397].

к началу хvi века сложились условия для формирования единого российского государства. московское княжество стало сильнейшим, оно накопило такое количество людских, материальных и политических ресурсов, что в борьбе за объединение земель оно нуждалось в минимальной поддержке. победа великокняжеской власти в феодальной войне к ликвидации ряда мелких княжеств, и в начале xvi века в россии установился порядок, по которому удельные князья были обязаны подчиняться великому князю просто в силу его положения. фактически главой государства был великий князь, обладавший широким кругом прав. он издавал законы, осуществлял руководство государственным , имел судебные полномочия.

реальное содержание княжеской власти с течением времени менялось в сторону всё большей полноты. эти изменения шли в двух направлениях - внутреннем и внешнем. первоначально свои законодательные, административные и судебные правомочия великий князь мог осуществлять лишь в пределах собственного домена. даже москва делилась в финансово-административном и судебном отношениях между князьями-братьями. с падением власти, удельных князей великий князь стал подлинным властелином всей территории государства. иван iii и василий iii не стеснялись бросать в тюрьму своих ближайших родственников - удельных князей, пытавшихся противоречить их воле. начиная с ивана iii московские великие князья именовали себя «государями веся руси». иван iii и его преемник пытались присвоить себе и царский титул.

я конещ не

MikhailovnaAnastasiya

На початку XIX ст. українські землі були поділені в основному між двома континентальними імперіями Європи -- Австрійською імперією Габсбургів та Російською імперією Романових. На підросійській Наддніпрянській Україні після ліквідації гетьманщини, Запорозької Січі та залишків місцевого самоврядування політична думка переживала період занепаду. Осмислення ситуації, що склалася, відбувалося в прихованих формах таємних товариств і творів анонімних авторів. Такими товариствами були, зокрема, товариство дворянських революціонерів (Південне товариство), Товариство об'єднаних слов'ян (1823--1825), Малоросійське товариство (1821 -- 1825).

Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
В490 г. до н. э. был организован большой поход персов в грецию. они высадились около марафона, в 28 км от афин, где произошло первое крупное сражение греков с персами. поле боя представляло ровную долину на берегу моря, которая была окружена горами. сражение при марафоне персы имели 10 тысяч конницы и около 10 тысяч пеших лучников. у греков же было 11 тысяч афинских гоплитов. перед боем афинский стратег мильтиад, знавший, что преимущество персов состоит в их более многочисленной коннице, которая стреилась наносить удары по флангам боевого построения неприятеля, построил греческую фалангу в узкой долине (шириной до 1 тыс. метров) , между горами, которые прикрывали фланги греческих войск. сама фаланга была построена также с учетом действий персидской конницы. оба её крыла получили более глубокое построение, чем центр, и прикрывалась легковоруженной пехотой, расположенной на склонах гор. при приближении наступавших персов, фаланга гоплитов перешла на бег, чтобы нанести более сильный удар персам и быстрее преодолеть пространство, поражаемое стрелами. персам удалось остановить и потеснить центр греков, но атака сильных крыльев фаланги решила исход сражения. охваченные с флангов, персидские воины обратились в беспорядочное бегство. спартанцы-гоплиты общие потери греков составили примерно 1 тыс. человек, из них 192 человека убитыми, а остальные ранеными. персы потеряли 6400 человек. в военного искусства сражение у марафона является одним из первых образцов искусного использования боевых сойств фаланги, ее первого натиска, тактики рукопашного боя, показавшей преимущество над тактикой персов, у которых бой метательным оружием (лук) был .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите об опричном устройстве в москве.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*