Рожнов
?>

Сравнить политику николая i и александра ii в крестьянском вопросе. общие черты и различия.

История

Ответы

cafemgimo
Решение крестьянского вопроса николаем первым и александром вторым имеет сходства, и как минимум, одно направление.  николай первый сделал следующее: - вернул крестьянам право выкупаться  - запретил высылать крестьян в ссылку, на каторгу - создал органы крестьянского в период с 1837 по 1841 годы - запретил продавать крестьян поодиночке или с поместьем - выпущен закон о "вольных крестьянах", желающие того помещики могли освободить крестьян - если у дворянина нет земли, он не мог купить крепостных на почве вышеперечисленных реформ создались все необходимые условия для "великих либеральных реформ" александра 2. александр второй сделал следующее: - создал секретный комитет - отменено крепостное право в феврале 1861 года - дал крестьянам личную свободу, но считались временнообязанными - крестьяне получали надел, и должны были платить выкуп за 49 лет
keshka12719

прогрессивные.

1. в первое десятилетие своего правления александр i обещал глубокие преобразования и в определенной степени усовершенствовал систему государственного , способствовал распространению просвещения в стране. 2. впервые в начался хотя и робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены крепостничества (указ о "вольных хлебопашцах"). 3. первый период правления александра i (до отечественной войны 1812 г.) был качественно новой ступенью развития политики "просвещенного абсолютизма".

 

консервативные

1. последнее десятилетие царствования александра - это период нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе, который, несмотря на попытки возвращения к либеральной политике, окончательно утвердился к началу 20-х годов. 2. либеральная политика ударила по промышленности и оттолкнула от александра купечество и часть дворянства. в 1822 г. восстановлен протекционистский тариф. 3. отказ от реализации обещанных либеральных реформ к радикализации позиции прогрессивной части дворянской интеллигенции и породил дворянскую революционность. но в целом, господствующие слои отвергали шедшие сверху либеральные реформы и новации, что, в итоге, предопределило поворот к реакции

vladimirdoguzov

положительные черты:

1) россия в конце xix- начале xx оставалась сельхоз-ой страной, но её промышленность переживала бурный подъём. толчком к росту производства стало железнодорожное строительство, которое возобновилось (с подачи императора). огромное значение для всех отраслей имело строительство великой сибирской железнодорожной магистрали (транссиба).

2) первому пункту - поднятие металлургии, продукции тяжёлой промышленности. темпы промышленного роста в россии были самыми высокими в мире - до 8,1 % в год.

3) создавались благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. (денежная реформа мин.фина с.ю. витте)

4) оправляясь от кризиса стало усиление концентрации производства о создание монополий.

5) сближение россии и в году -японскиой войны.

6) россия - одна из стран основателей антанты.

7) манифест 17 октября 1905, пускай неудачная, но умная уступка замедлившая ход революции.

отрицательные черты:

1) россия значительно отставала от мировых держав по качественным показателям : производству промышленной продукции на душу населения, производительности труда,технической оснащённости предприятий. она являлась среднеразвитой аграрно-индустриальной страной, имеющией значительный потенциал.

2) в 1900-1903 кризис захлестнул европейские страны. он ударил и по российской из-за неподготовленности власти к мощному удару кризиса. значительно сократилось железнодорожное строительство.

3) политика николай 2 вызывала разочарование в обществе, результат - массовые студенческие беспорядки в 1899. позже они усилились и был ранен миннистр народного прпосвещения н.п.боголепова.

4) забаствоки и демнострации рабочих, выдвигавшие в основном требования. также крестьянские волнения в 1902, в  южных губерниях россии, они страдали от малоземелья. беспорядки были по всей стране (кавказ, расформирование воинской части, жёсткая форма русификации и т.д.)

5) проигрыш -японской войны. её проигрыш продемонстрировал несостоятельность власти в двух важнейших сферах - военной и внешнеполитической.

6) появились предпосылки  назревания внутриполитического кризиса в стране.

7) николая 2 к самодержавию, отказ от предоставления населению полит.свобод и т.д. к революции.

8) победа революционеров. свержение монархии.

 

 

что смогла, то написала. если хотите, некоторые пункты можно раздилить на два.

 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравнить политику николая i и александра ii в крестьянском вопросе. общие черты и различия.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

okasnab
Sosovna Dmitrievich22
samogon-mozhaisk
eobmankina
sport2293032
Спиридонова
Chopper-hinter25
blagorodovaanna375
Мечиславович_Кварацхелия1988
kolgatin69
etv771370
okovyrova1
Aleksandr-Andrei
PetrovnaTsukanov
cochana