реформа́ция (лат. reformatio — исправление, превращение, преобразование, реформирование) — широкое религиозное и общественно-политическое движение в западнойи центральной европе xvi — начала xvii века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с библией.
её началом принято считать выступление доктора богословия виттенбергского университета мартина лютера: 31 октября 1517 года он, по легенде, прибил к дверям виттенбергской замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций[прим. 1]. концом реформации считают подписание вестфальского мира в 1648 году, по итогам которого религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Соедините названия картин и имена их создателей
какой узел александр македонский смог развязать только при меча?
по легенде жрецы фригийского храма зевса предсказали, что первый, кто вступит в их город, будет самым царем за всю страны. первым в город въехал на своей телеге никому не известный крестьянин гордий. его выбрали фригийским царем. в память о данном событии он принёс в дар храму зевса телегу, на которой въехал в город. горди́й привязал её к алтарю таким сложным узлом из кизилового лыка, что никакой искусник не мог его распутать. оракул предсказал, что человеку, который распутает гордиев узел, покорится весь мир.