южное, донское направление, при него москва была связана с крымом. купцы вели торговлю с генуэзскими и венецианскими колониями. наиболее крупными колониями были каффа и сурож. отсюда купцы попадали в константинополь . торговали купцы по реке с генуэзскими колониями, расположенными на берегах азовского и чёрного морей. плавание продолжалось 27 дней. предметами торговли были меха, лес, кожи, медь, шерстяные и шелковые материи, металлические и стеклянные изделия, ковры. отношения продолжались до 15 века.
восточное, волжское направление, по нему русб торговала с золотой ордой. торговыми были нижний новгород и астрахань и город сарай. татарская столица сарай представляла собой город, куда стекались много купцов. для иностранных гостей существовал особый квартал. главным образом, купцы встречались здесь с купцами персидскими, армянскими и . так же они торговали с другими странами востока. в сарае можно было купить также и товары запада.
западное направление. это был путь, связывающий москву через тверь и волок ламский с новгородом и через смоленск с великим княжеством литовским. при этом, западное направление московской торговли в 14 веке было относительно слабо развито. приоритет в торговле с западом сохранялся за новгородом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему иван грозный поставил церковные землевладения под контроль царя.соответствовало ли это программе
по моему мнению ему было выгодно. т. к. больше земель, денег, богатсво. притом это вполной мере соответствовало с иосефелянами, их стремление практически такое же (прости че смог)