в походе армии викингов строили форты, чтобы использовать их как базы для совершения набегов и защиты кораблей, награбленной добычи, а также женщин и детей, которые иногда их сопровождали. хотя женщины не сражались, они готовили пищу, ухаживали за ранеными. излюбленная тактика викингов в бою - создать защитную стену из щитов, или «скьяльдборг» (крепость из щитов), чтобы встретить вражескую атаку. в нападении повсеместно использовалось построение в форме клина, «свинфилкья» (свиное рыло), чтобы попытаться прорвать стену щитов противника. главное военное преимущество викингов заключалось не в лучших оружии, тактике или организации - в то время большинство северных европейцев вело войну подобным образом, - но их подвижность, которая позволяла всегда на один шаг опережать защитников. их быстрые корабли имели осадку всего 18 дюймов и были идеально приспособлены для молниеносных рейдов на прибрежные поселения или переброски армий по рекам. на суше викинги передвигались как конная пехота, быстро преодолевая большие расстояния на конфискованных лошадях, но сражались в пешем строю. обычно к тому времени, когда местные войска собирались в достаточном количестве, викинги были уже далеко со своей добычей. как только противник нашел способ ограничить их мобильность, даже опытные командиры вроде ха- стейна уже не могли добиться больших успехов.
личность бориса годунова, его неслыханные возвышения и трагический конец поразили воображение современников и привлекли внимание , писателей, поэтов, художников, музыкантов. в этом нет ничего удивительного. жизненный путь бориса годунова на редкость необычен. начав службу заурядным дворянином, борис занял пост правителя при слабоумном царе, а затем стал властелином огромной державы.
в это время россия вступила в полосу тяжёлых испытаний. грандиозные стихийные бедствия на десятилетия подорвали её производительные силы. длительная война довершила дело. в стране воцарилась неописуемая разруха. после завоевания нарвы почти четверть века владели морским портом на . проиграв ливонскую войну, государство лишилось «нарвского мореплавания», необходимого для развития торговли в западной европе. военное поражение подорвало международные позиции россии.
внешние неудачи усугубили острый внутренний кризис. истоки его коренились в отношениях двух главных сословий феодального общества - землевладельцев и крестьян. в конце xvi века корыстные интересы дворянства восторжествовали. путы крепостной неволи связали миллионное крестьянство.
опричная буря расчистила поле деятельности для многих худородных дворян. борис годунов оказался в их числе. первыми успехами он был обязан опричнине. затея грозного расколола феодальное сословие на два соперничавших лагеря. она оставила после себя много трудных проблем. как правитель годунов столкнулся с ними лицом к лицу.
жизни бориса сопутствовало много драматических событий. в первые годы его правления в угличе погиб царевич дмитрий, последний отпрыск трёхсотлетней московской династии. таинственный двойник погибшего стал для годунова и его семьи источником непоправимых бед. неокрепшая династия была согнана с трона самозванцем.
писатель и н.м.карамзин утверждал некогда, что годунов мог бы заслужить славу одного из лучших правителей мира, если бы он родился на троне.
в глазах карамзина лишь законные самодержцы были носителями государственного порядка. бори узурпировал власть, убив последнего члена царской династии, и потому само провидение обрекло его на гибель.
суждения дворянского о годунове не отличались глубиной. а.с.пушкин понимал прошлое несравненно лучше. истоки трагедии годунова он усматривал в отношении народа к власти. борис погиб потому, что от него отвернулся собственный народ. крестьяне не простили ему отмены старинного юрьева дня, ограждавшего их свободу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие изменения происходят в 16 века?