Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Общественное производство тесно связано с понятием «разделение труда». разделение труда — это такая организация производства, при которой каждый работник выполняет определенную операцию или производит какой-либо продукт. причина этого явления заключается в необходимости более успешного выполнения разных работ, а также в различных условиях трудовой деятельности. еще в глубокой древности люди поняли, что разделение труда — важнейшее условие увеличения его производительности и времени. первым примером общественного разделения труда было отделение земледелия от скотоводства и ремесла от земледелия. в xx веке выделились и обособились такие крупные сферы деятельности, например, как научное производство и кредитно-финансовая сфера. в xxi веке наверняка произойдет выделение и других сфер. сегодня картина разделения труда в обществе несравнимо сложнее, чем в прежние века. на первый взгляд, разделение труда только разъединяет производителей. на самом деле, именно оно и объединяет их, усиливая взаимосвязи и взаимодействие товаропроизводителей. (по материалам энциклопедии для школьников) 26. составьте план текста. для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них. 27. какое определение разделения труда приводит автор? как он определяет причины его возникновения? (укажите две причины.) 28. какие четыре примера разделения труда в тексте? 29. на трех конкретных примерах покажите значение разделения труда в современном мире. (в каждом случае пример и обязательно покажите значение разделения труда.) 30. имея не слишком плодородные для выращивания зерновых культур почвы, жители новгородской республики с хп века стали специализироваться на возделывании льна, производстве холстов и полотна. чем это можно объяснить? фрагмент текста, который может вам ответить на вопрос. 31.автор считает, что разделение труда формирует взаимосвязи между производителями. с опорой на текст и обществоведческие знания два аргумента (объяснения), этот вывод.
27 июня 1709 года произошла полтавская битва между войсками под командованием царя петра i и армией шведов под предводительством короля карла xii. это сражение стало одним из самых значимых для россии в затяжной военной кампании, названной северной войной, продолжавшейся с 1700 года, и достойным
ответом за поражение войск под нарвой.
начало северной войны было для россии крайне неудачным. в сентябре 1700 года царь направил под шведскую крепость нарву, путь в , 35-тысячную армию. несмотря на численное превосходство в людской силе (гарнизон крепости составлял из 1500
защитников), захватить нарву не удалось. оказалось, что войска плохо подготовлены к сражению. не было опытных полководцев, солдаты были плохо обучены, остро ощущалась нехватка пороха и ядер.
безрезультатная осада продолжалась до глубокой осени. в это время король карл xii своими
решительными действиями развалил союз государств, направленный против швеции, и со своим 10-тысячным войском неожиданно появился под нарвой. 30 ноября 1700 г. молниеносной атакой шведы прорвали позиции войск. исход сражения был решён, оно закончилось разгромом армии.