Versalmoda
?>

Что из перечисленных было следствием набегов половцев во второй половине xi? 1)установление союза россии с великим княжеством литовским 2)полное прекращение княжеских междоусобиц 3)установление военного союза руси с хазарским каганатом 4)миграция населения из среднего поднепровья в волжско-окский район

История

Ответы

mvinogradov6

вроде бы это 3 вариант  : установление военного союза руси с хазарским каганатом

Savva1779

Военная карьера Октавиана .

В сентябре 42 г. до н. э. армии Антония и Октавиана вторглись в Грецию и разгромили войско заговорщиков Брута и Кассия. Две битвы при Филиппах в Македонии — 26 октября и 16 ноября — стали очередным доказательством мастерства Октавиа-на-полководца. Но он хорошо знал, что его нынешний союзник Антоний был сильным стратегом. Его соперничество могло составлять угрозу для Октавиана. Поэтому последний предпочел укрепить союзничество, устроив брак Антония со своей сестрой Октавией.

В период с 40 г. до н. э. по 36 г. до н. э. Октавиан предпринял походы против Секста Помпея, одержав победу в битвах при Миле и Наблохе, утвердил свою славу. Каждый ход Октавиана был продуман и направлен на утверждение собственного авторитета. В 38 г. до н. э. он женился на Ливии Друсилле, дочери республиканского аристократа. Это был тонкий политический шаг, означавший демонстрацию его близости республиканцам.

Затем, в 36 г. до н. э. , он легко отстранил от власти самого слабого своего соперника, Марка Лепида — и взял на себя управление африканскими провинциями. В 34 г. до н. э. Октавиан совершил поход в Далмацию, Иллирию и Паннонию. Теперь он владел всем западом, а Антоний управлял востоком страны. Было ясно, что столкновения не избежать. Октавиан знал это, еще предпринимая поход против Секста Помпея. Победа обеспечила ему авторитет, так как он обезопасил пути зерновых поставок в Рим.

Октавиан славился умением нащупывать слабые стороны противника. Он искусно использовал государственную пропаганду для своих целей. В борьбе против Антония это мастерство проявилось в полной мере. Слабой стороной этого великого полководца, любимца армии и Рима, была его страсть к египетской царице Клеопатре. Именно это обстоятельство Октавиан сумел выгодно использовать, манипулируя общественным мнением. Он обнародовал завещание Антония. Этот документ возвышал Клеопатру и ее детей, родившихся от Антония, и возмутил народ как свидетельство предательства их кумира. Следствием этого стало объявление войны Клеопатре. На сторону Октавиана стали западные провинции и Италия. В 31 г. до н. э. он, приняв консульство, взял полное военное командование в свои руки. В битве при Акции 2 сентября 31 г. до н. э. Октавиан нанес решительное поражение объединенным армиям Антония и Клеопатры, которые бежали в Египет. Большая часть солдат была взята в плен. Полностью Египет захватили к лету 30 г. до н. э.

Объяснение:

Olesyamilenina8

Переживаемые в настоящее время западной культурой кризисные явления, вызванные формированием в европейских странах структур общества потребления, вступают в глубокое противоречие с претензиями западной цивилизации на монопольное производство универсальных ценностей и норм социальной жизни. Кризис Запада наиболее очевидно проявляется именно в культурной сфере, поскольку потребление как социальный феномен в значительной степени основано на системе ценностей и идей, сводящих жизненные смыслы к удовлетворению материальных интересов. В связи с этим цивилизации, находящиеся в орбите «культурной радиации» Запада, в том числе и Россия, оказываются перед необходимостью осмысления ситуации, в которой превосходство Запада в научно-технической и материальной сфере сочетается с негативными характеристиками общества потребления с точки зрения развития духовности. Коллизия между желанием сохранить и укрепить традиционные институты и культурные ценности и необходимостью учитывать глобальность инициированных Западом перемен, охвативших человечество, лежит в основе выбора цивилизационных ориентиров развития современного российского общества.

Тема об отношении России к Западу, о перспективах ее модернизации и возможности «особого пути» давно уже стала отдельной и обширной отраслью философской компаративистики, накопившей практически необозримую литературу. В ее рамках речь о взаимной соотнесенности российской и западной цивилизаций заходит обычно в связи с проникновением из Европы в Россию культурных новаций, укоренением их здесь и дальнейшим независимым развитием. Значительно реже поднимается во о роли России в судьбах Европы, о возможном обратном культурном влиянии России на Запад, о самопознании и самокритике западного цивилизационного сознания при обращении к российской культурной традиции. Рассмотрение проблемы в данном контексте является принципиально важным для выработки всестороннего комплексного взгляда на общие тенденции развития человечества, для экспликации общих культурных парадигм, общих ориентаций духовных интенций различных цивилизационных систем.

Изучение России как духовного пронизанного оппозициональными инфлюациями, имеет особое значение в контексте анализа исторического процесса и эволюции человеческого общества. Исторический процесс - это фундаментальное понятие, характеризующее необходимые и достаточные условия появления (выделения) в результате сложных системных взаимодействий различных цивилизаций некоторых совершенно новых, четко локализованных культурных структур. Исторические судьбы России сложились так, что здесь на материальный, географически-национальный «костяк» наросла цивилизационная и культурная «плоть», образованная связями по направлению Запад-Восток. Характерным и очень красноречивым примером такого выросшего из взаимного пересечения импульсов, исходивших как с Запада, так и с Востока, особого российского понимания духовности может служить совершенно оригинальная, несмотря на свой генетический синкретизм, концепция человека, которая, в свою очередь, повлияла на формирование представлений о цивилизации как о специфически системном, целостном явлении.

В России процесс взаимодействия несходных цивилизаций породил высокоразвитую культуру, языком которой стал русский, а идеологической основой - православие, монотеистическая религия со своеобразной системой этико-правовых представлений и религиозно-политических институтов. Эта культура на много веков вперед определила пути развития целого ряда народов, сказываясь в их жизни до сего дня. Многим обязана ей также культура европейских народов. Таким образом, история российской цивилизации является важной составной частью истории всего человечества, без которой невозможно понять ее закономерности. Кроме общенаучного интереса она имеет и злободневное практическое значение не только лучше постигнуть особенности культуры десятков народов, но и точней оценить сущность многих общественно-политических явлений современности.

Специфика цивилизационных процессов состоит в том, что важнейшую роль в них играет сформировавшийся в обществе тип духовной культуры. Чтобы охарактеризовать отношение, существующее между понятиями цивилизации и культуры, надо вспомнить, как происходило формирование в философии представлений о цивилизации как стадии в развитии человечества. С легкой руки А. Тойнби понятие «цивилизация» стало привычным в инструментарии историков и философов. Однако, как часто бывает, легче ввести в оборот слово, чем дать вразумительное объяснение его смысла. Как известно, понятие «цивилизация» имеет много определений, как у зарубежных, так и отечественных историков и социологов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что из перечисленных было следствием набегов половцев во второй половине xi? 1)установление союза россии с великим княжеством литовским 2)полное прекращение княжеских междоусобиц 3)установление военного союза руси с хазарским каганатом 4)миграция населения из среднего поднепровья в волжско-окский район
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*