теоретической основой политической системы стал курс на "возрастание руководящей роли партии". возникла ситуация, когда для занятия любой руководящей должности, для любого продвижения по служебной лестнице необходимо было иметь билет члена кпсс. в 1977 г. была принята новая конституция , а в 1978 г. - конституции союзных республик. в этих конституциях законодательно укреплялась (ст. 6) руководящая роль коммунистической партии. существование других партий конституцией не предусматривалось. рядовые коммунисты (а к середине 80-х гг. в партии состояло около 18 млн. чел.) практически были отстранены от принятия партийных решений, не могли влиять на положение дел. прием в партию осуществлялся по разнарядке, в первую очередь принимались рабочие. выборы центральных органов были многоступенчатыми. первичные организации выбирали депутатов на районные конференции, районные на городские, городские на областные, областные на съезд партии, а съезд выбирал цк. при такой системе решающая роль принадлежала аппарату. формировалась наследственная партийно-государственная номенклатура (передача должностей "от отца к сыну"), ставшая руководящим слоем общества. пребывание на руководящих постах становилось пожизненным. в середине 70-х гг. в стране начал утверждаться культ л.и. брежнева. в 1977 г. он совместил пост генсека с постом председателя президиума верховного совета , стал уже и номинально главой государства. в самых высших сферах процветали протекционизм и кумовство. такая же картина сложилась и в республиках, где руководящая партийно-государственная верхушка формировалась по клановому принципу. "новое дворянство" переходит от роли к положению реальных хозяев. в самых высших кругах распространялись взяточничество и коррупция. происходит противопоставление номенклатуры, как рядовым членам партии, так и всему народу. рост правящего номенклатурного слоя, исповедующего двойную мораль, усиление административных методов вызвало к жизни движение диссидентов (инакомыслящих), выступивших с критикой политической системы, в защиту прав человека. группа правозащитников, сформировавшаяся в течение 60-х гг., включала в себя в. буковского, п. литвинова, л. богораз, а. марченко, а. якобсона, л. алексеева, ю. галанского, а. амальрика, а. гинсбурга и др. они выступали с позиции заказного либерализма - в защите прав человека. диссидентов арестовывали, судили за "антисоветскую деятельность". но движение правозащитников ширилось. в нем можно выделить три основных направления.
царствование императора александра iii было самым мирным. только однажды войска столкнулись с афганскими на реке кушке. александр iii ограждал свою страну от войн, а также гасить вражду между другими странами, за что получил прозвище «миротворец».
внутренняя политика александра iiiначало правления александра iii пришлось на период борьбы двух партий: либеральной (желающей реформ, начатых александром ii) и монархической. александр iii отменил идею конституционности россии и взял курс на усиление самодержавия.
14 августа 1881 г. правительство приняло специальный закон «положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». для борьбы с беспорядками и террором вводились чрезвычайные положения, применялись карательные средства, в 1882 г. появилась секретная полиция.
александр iii считал, что все беды в стране идут от вольнодумства подданных и излишней образованности низшего сословия, что вызвано реформами отца. поэтому он начал политику контрреформ.
главным очагом террора считались университеты. новый университетский устав 1884 г. резко ограничил их автономию, были запрещены студенческие объединения и студенческий суд, ограничивался доступ к образованию представителей низших сословий и евреев, в стране введена жесткая цензура.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое флорентийская уния
соглашение, заключённое на соборе во флоренции