удельный период.великий новгород(новгородская боярская республика) особоенности развития в уд.период: ведущие отрасли хоз-ва-торговля и ремесло, слабое развитие земледелия, широкое развитие промыслов(солеварение,охота), особое государственно- устройство новгорода. князь приглашался вече(боярский совет или "300 золотых поясов")
галицко-волынское княжество(территория юго-запада руси,между реками днепр и прут,карпаты)особенности развития в удельный период: старинный центр пашенного земледелия вследствие обилия плодородных земель; развитие добычи каменной соли и снабжение ею территорию южной руси; активная внешняя торговля и рост городов; борьба за главенство на руси и овладение киевом. на осонове этих данных,легко сравнить))удачи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Поработайте с текстом. из закона о порядке престолонаследия 5 апреля 1797 года. общим нашим добровольным и взаимным согласием, по зрелом рассуждении и со спокойным духом постановили сей акт наш общий, которым по любви к отечеству избираем наследником, по праву единственному, после смерти моей, павла, сына нашего большего, александра, а по нем все его мужское поколение. по пресечении сего мужского поколения наследство переходит в род второго моего сына, где и следовать тому, что сказано о поколении старшего моего сына, и так далее, если бы у меня сыновей было; что и есть первородство… по пресечении сего рода наследство переходит в род старшего моего сына в женское поколение, в котором наследует ближняя родственница последнее-царствовавшего рода выше упомянутого сына моего, а в недостатке оной, то лице мужеское или женское, которое заступает её место, наблюдая, что мужеское лице предпочитается женскому, как уже выше сказано; что и есть заступление… вопросы 1.чем, на ваш взгляд, объяснялась необходимость принятия манифеста о престолонаследии 5 апреля 1797 года? 2. какой порядок наследования престола он устанавливал?