карл эрнст адольф андерсен (нем. karl ernst adolf anderssen; 6 июля 1818, бреслау — 13 марта 1879, там же) — шахматист, мастер комбинации и глава комбинационной школы, педагог, профессор , доктор наук.
победитель первого международного шахматного турнира в лондоне (1851), после которого считался лучшим шахматистом мира[1], вплоть до проигрыша матча полу морфи (1858). из-за того, что морфи отошёл от шахмат, после победы во втором международном турнире (1862) андерсен вернул себе звание «некоронованного чемпиона» и снова считался лучшим шахматистом мира, пока не проиграл матч вильгельму стейницу (1866). из четырёх первых международных турниров он победил в трёх (в одном не смог участвовать в связи с занятостью на основной работе). создатель «бессмертной» и «неувядаемой» партий, которые вошли в шахмат как шедевры комбинационной игры.
вопреки неоднократно высказывавшимся в шахматных учебниках и даже в «курсе шахматных лекций» пятого чемпиона мира макса эйве мнениям об отсутствии у андерсена позиционной игры[2], шахмат яков нейштадт отмечал, что «позиционные грехи андерсена сильно преувеличены и относятся, главным образом, к раннему периоду его творчества»[3].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Переведите текст на казахский. спорт сегодня занимает важное место в жизни общества. спорт самое лучшее средство для поддержания организма в тонусе и укрепления здоровья. в любом городе есть спортивные клубы, где можно заниматься спортом с тренером, в группах, на специальных современных тренажерах.в интернете есть множество видео и фото уроков для занятий спортом, по телевизору крутят спортивные передачи. если есть желание будет и возможность.
спорт бүгінгі күні қоғамда маңызды орын алады. спорт денені тонусты және денсаулықты сақтаудың ең жақсы жолы. кез келген қалада спорттық клубтар жұмыс істейді, онда сіз жаттықтырушы, топтар, арнайы заманауи тренажерлармен жұмыс істей аласыз.спортты спортпен шұғылданатын видео және фотоматериалдар көп, теледидарда спорттық телеарна бар. қажет болған жағдайда, мүмкіндік пайда болады.