vuyakovleva
?>

"өшпес із қалдырған өнер майталмандары". , нужен текст. максимум 5 предложений.

Казахский язык

Ответы

janetp
  ел тарихында өшпес із қалдырған асыл жандарды есте сақтау – біздің қасиетті парызымыз қазақ мәдениетін, әдебиеті мен өнерін ға зор үлес қосып, ел тарихында өшпес із қалдырған асыл жандардың бірі .  шәкен кенжетайұлы айманов.     шәкен кенжетайұлы айманов— қазақтың әйгілі актері, режиссер спектакльдерде басты рөлдерді шебер орындауымен көпшілік көзіне түседі.әсіресе оның орындауындағы ақан сері, қобыланды, сатин, петруччо, отелло рөлдері ұлттық театр тарихында өшпес із қалдырды. айманов   режиссерлік шығармашылықпен де айналысып, спектакльдер қояды.       оның қойған көркем фильмдері: «махаббат туралы аңыз» (1953), «алдар көсе» (1965), «атамекен» (1966), «найзатас баурайында» (1968).«біздің сүйікті дәрігер» (1958) мен «тақиялы періште» (1969) фильмдері ұлттық кино өнерінде комедиялық жанрды ғы соны ізденістерімен ерекшеленді.
annademidova-74

1. уақыт тас екеш тасты да тоздырады.  время и камень точит.  2. әр өз заманының .  все люди – дети своего времени.  3. кешегі күннен алыс жоқ, ертеңгі күннен жақын жоқ.  ничто не дальше вчерашнего дня, ничто не ближе завтрашнего дня.  4. жасы бір құрдас емес, заманы бір құрдас.  не возраст сближает людей, а время.  5. мезгіл жетсе, мұз да ерір.  придет время – и лед растает.  6. заманы билейді.  поступками человека время .  7. заманына қарай заңы, тоғайына қарай аңы.  по лесу и звери, по времени и законы.  8. әр айдың аты басқа.  у каждого месяца свое название.  9. заманың қалай болса, бөркіңді солай ки.  и шапку, как время велит, надевай.  10. әр заманда бір көреген.  каждая эпоха рождает своих великих людей.  11. ескіні еске алмай, жаңа жадыңа түспейді.  не вспомнив прошлое, не уяснишь настоящее.  12. әр нәрсе өз уақытымен қызықты.  все интересно в свое время.  13. өткен күнді қуып жетпессің.  вчерашний день и бегом не догонишь.

linda3930

праздник наурыз - один из самых древних праздников на земле. он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими передней и средней азии, а по некоторым данным - и у восточных славян. сведения об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов. по восточному летоисчислению он соответствует иранскому новому году - наврузу. из поколения в поколение передавали традиции празднования наурыза казахи, узбеки, уйгуры. таджики называли его "гульгардон" или "гульнавруз", татары - "нардуган", а древним грекам он был известен как "патрих", корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.по древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта - днем весеннего равноденствия. поэтому казахи назвали месяц март - наурыз. считалось, что в этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, буйно прорастает зелень. следует отметить, что наурыз мейрамы как нерелигиозный праздник весны и обновления имеет общие корни и параллели с зимы и многими другими значимыми моментами в жизни всех народов казахстана. если в этот день рождались мальчики, их называли по традиции наурызбаями или наурызбеками, а девочек просто наурыз или наурызгуль. если в этот день выпадал снег, то это считалось добрым знаком. даже девичью красоту в казахских легендах сравнивают с белым снегом наурыза, поскольку в марте месяце обычно идет мягкий пушистый снег с особенной белизной.в далеком прошлом казахи называли наурыз днем улуса - народа или великим днем улуса. в народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник наурыз, тем благополучнее пройдет год. отсюда - изобилие праздничных обычаев и атрибутов. накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. в ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

"өшпес із қалдырған өнер майталмандары". , нужен текст. максимум 5 предложений.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ver2bit
karnakova-a
Владислав-Александр32
Елена Васильева839
Daulyatyanov1266
perovd8111
kruttorg
sayfullinmr
volodinnikolay19
ВайсманКреденс357
Angelina1139
ltdfoliant62
picassovrn
info2471
arbekova