nataliagoncharenko
?>

Театр туралы пікірді оқып, театрдың адамзат өміріндегі орнытуралы «6 неліктен?» әдісімен диалог жазыңдар.Театрға құлағы естімейтін адам келсе, ол сахнада болыпжатқан іс-әрекетті көзімен көріп, түсініп, содан ләззат алуыкерек. Ал егер көзі көрмейтін зағип кісі келсе, ол тыңдап ләз-зат алуы керекСәкен Сейфуллин

Казахский язык

Ответы

shakhnina90

Все родители мечтают о вежливых, послушных и умных детей, чтобы у них было счастливое, яркое детство. Откуда же тогда берутся в семьях капризные и непослушные дети? Нужно отметить, что непослушных детей не существует – просто родители не прислушиваются к своему ребенку. Ведь каприз это реакция на отсутствие понимания со стороны родителей. Непослушные — это те дети, родители которых допускают ошибки в воспитании или не занимаются им вообще. «Хочешь узнать о родителях — посмотри на их ребенка» — гласит народная мудрость. Повзрослев, ребенок естественно воспроизводит поведение и стиль жизни родителей. И очень часто можно наблюдать, что своих детей они воспитывают по тому же сценарию, какой был в родительской семье. Поэтому психологи и утверждают: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас, а воспитывайте себя. Ведь дети невероятно наблюдательны  и как губка впитывают все: они улавливают поведение, интонации, реакции взрослых, копируют мимику, жесты, слова и эмоции.  И это происходит на подсознательном уровне, потому что ребенок стремиться быть похожим на родителей. Родители, занятые работой, домашним бытом, решением насущных жизненных проблем, этого порой не замечают.

italiankarest

Объяснение:

Магжан Жумабаев родился и вырос в зажиточной многодетной казахской семье. Его отец Бекен, предок и Жумабай-хаджи, Шонай, Утеген, Утемис — известные, знатные люди из подрода Құдайберд рода атыгай племени Аргын[1]. Бекен от своей первой жены — узбечки Гульсум — имел семерых мальчиков и двух девочек: Мусилима, Кахармана, Магжана, Мухаметжана, Салтая, Галижана, Сабыржана, Гуляндан, Гульбарам. Благодаря заботе отца все дети получили необходимое начальное образование, тогда как не каждый родитель мог позволить такую роскошь [2]. Так же имел племянника по имени Шамиль,которого хотел сделать своими наследником

1905—1910 гг. — учёба в медресе Петропавловска[3], где преподавали арабский, фарси, турецкий языки.

1910—1911 гг. — учёба в медресе «Галия» в Уфе, среди наставников — классик татарской литературы Галимджан Ибрагимов.

В 1912 году в Казани выходит его первый поэтический сборник «Шолпан» арабским шрифтом на казахском языке. Он получает известность среди казахской интеллигенции.

1913—1916 гг. — учёба в Омской учительской семинарии, где учится с Сакеном Сейфуллиным, заканчивает семинарию с золотой медалью.

Большое участие в его судьбе приняли академик Григорий Николаевич Потанин, крупнейший поэт и учёный Мыржакип Дулатов и директор семинарии Александр Никитич Сидельников. Г. Н. Потанин после первых встреч с Магжаном предсказал, что юноша в будущем станет вторым Чоканом Валихановым. Предсказание великого ученого сбылось. Магжан Жумабаев впоследствии стал крупнейшим тюркологом, историком, лингвистом, педагогом в духе русской классической школы, автором учебников по казахскому языку и литературе, книги «Педагогика».

В 1917 году на Втором всекиргизском съезде в Оренбурге избран с Ахметом Байтурсыновым в комиссию по составлению школьных учебников.

В начале 1918 года поэт был арестован представителями партии «Уш жуз» и около 7 месяцев просидел в тюрьме Омска. Здесь им написаны полные грусти и страдания стихотворения: «Жан-жарым-ды бір суйеін тусімде» («Поцелую любимую во сне»), посвященную молодой жене (Магжан перед окончанием семинарии женился на внучатой племяннице Чокана Валиханова красавице Зейнеп, которая умерла при родах).

В 1918 году открывает в Омске и Петропавловске курсы казахских учителей и становится их директором.

В 1922 году приглашен председателем Совнаркома Туркестанского края Тураром Рыскуловым преподавать в Казахско-кыргызском институте просвещения в Ташкенте. Активно сотрудничает в газетах и журналах («Акжол», «Сана», «Шолпан» и др.), публикует множество стихов и поэм, а также ряд исследовательских литературных работ. Выпускает второй сборник стихов и поэм в Ташкенте и издаёт в Оренбурге фундаментальный научный труд «Педагогика».

В 1923 году по приглашению наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского преподает восточные языки в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

Одновременно в 1923-26 годах учится в Московском литературно-художественном институте, возглавляемом В. Брюсовым. В Москве переводит на казахский произведения Лермонтова, Кольцова, Бальмонта, Мережковского, Вс. Иванова, Мамина-Сибиряка, Горького, Блока, а также стихи и поэмы Гете, Гейне и др. зарубежных поэтов. «Его называли казахским Пушкиным, сравнивали с Байроном и Шекспиром, говорили, что внешне он чем-то, даже, похож на Сергея Есенина — то ли волнами вьющихся волос, только не русых, а черных, как смоль, то ли открытой, как североказахстанская степь, и распахнутой навстречу самой жизни искренностью в глазах, только не синих и озорных, а темных, как степная ночь, и кажется, чуть подёрнутых дымкой печали, что по утрам таяла над войлоком юрт его родного аула, то ли по-есенински пронзительными до слез, полными глубочайшего лиризма стихами, музыка которых понятна душе» (В. Шестериков).

В 1927 году, завершив учёбу, возвращается в Казахстан, работает учителем.

После этого через некоторое время его приговаривают к смертной казни, и 19 марта 1938 года он был казнён, в возрасте 44 лет.

Политическая деятельность Править

Летом и зимой 1917 года в Оренбурге принимает участие в создании партии «Алаш» и правительства «Алаш-Орда» на обоих Общеказахских съездах, как делегат от Акмолинской области.

Создание Союза писателей Казахстана

Репрессии и реабилитация

Память

Произведения

Труды

Литература Править

„Свеча в ураганной ночи“ (жизнь и творчество М. Жумабаева). Редактор-составитель, автор вступительного слова и предисловий к разделам — член Союза писателей Казахстана Владимир Шестериков. Петропавловск: Областной комитет по культуре,1993.

„Поэзия и судьба“ (О творчестве Магжана Жумабаева): Библиографический указатель/ОУНБ им. С. Муканова; Сост. Ашимова, Петрова, Пискунова. Петропавловск, 1993.

Кошенова Р. Н. „Педагогические взгляды М. Жумабаева“, Алматы, 1995 г.

Елеукенов Ш. Магжан. Творческая биография», Алматы, «Санат», 1995.

«Пророк и падишах национальной поэзии» (библиографический указатель), Алматы, Центр. научная библиотека АН Казахстана, 2001.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Театр туралы пікірді оқып, театрдың адамзат өміріндегі орнытуралы «6 неліктен?» әдісімен диалог жазыңдар.Театрға құлағы естімейтін адам келсе, ол сахнада болыпжатқан іс-әрекетті көзімен көріп, түсініп, содан ләззат алуыкерек. Ал егер көзі көрмейтін зағип кісі келсе, ол тыңдап ләз-зат алуы керекСәкен Сейфуллин
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Андрей628
mototeh69
Voronina747
fominovaVladislav1346
polikarpov-70
nadezhda81
akinin95
ams-sim
Verakravez8790
iv1as2
yda659
Chitaia
iservice38
natura-domA90
ambiente-deco516