Сөз құрамына қарай талдау сызбасы:
Схема разбора слова по составу:
Түбірді мен жұрнақтарды белгілеу (Отметить корень и суффиксы)
Мысалы (Например):
1.Кітапханашы.
Кітап+хана+шы - зат есім.
кітап - түбір
хана, шы - сөз тудырушы жұрнақтар
2. Кетеді - етістік. Кет+е+ді.
кет - түбір
е - ауыспалы келер шақ жұрнағы
ді - жіктік жалғау (3 жақ)
3. Сөз құрамына қарай талдау үлгісі: (Разбор слова по составу)
Колхозшылар орден (ді) алды.
колхозшылар - деректі, күрделі, жалпы зат есім (конкретное, сложное, нарицательное существительное)
колхоз – күрделі қысқарған түбір (сложное существительное, состоит из двух основ)
шы – зат есімнен зат есім тудырып тұрған жұрнақ (словообразующий суффикс существительного)
лар – көптік жалғау (окончание множественного числа)
орден (ді) – деректі, жалпы, жалаң зат есім, -ді- деген табыс септік жалғауы түсіп қалған
(конкретное, нарицательное, простое существительное, выпало окончание винительного падежа –ді-)
алды – болымды, сабақты, негізгі етістік (положительный , переходный, основной глагол)
ал – түбір (корень)
ды – жедел өткен шақ жұрнағы (суффикс недавно времени)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ПОПС на тему Рухани жаңғыру
Нумизматы считают, что первые крупные монеты появились в Лидии. Так называлось небольшое древнее государство на западном берегу современной Турции. Оно возникло еще в VII веке до н.э.
Через Лидию проходили оживленные торговые пути в Древнюю Грецию и страны Востока. Здесь рано понадобилось упростить торговые сделки, чему тяжеловесные слитки были помехой. Лидийцы догадались изготавливать самые первые монеты из электрума — природного сплава серебра и золота. Кусочки этого металла, похожие по форме на бобы, которыми они пользовались как разменной монетой, стали расплющивать и при этом наносить на них знак города.
Назывались эти монеты крёзеидами, по имени легендарного несметно богатого лидийского царя Крёза, который жил в 595-546 годах до н.э., больше двух с половиной тысяч лет назад.
Несколькими десятилетиями позднее стали чеканить монеты в греческом городе Эгине. Они имели совсем другой вид, чем лидийские, и чеканились из серебра. Поэтому можно предположить, что в Эгине монета была изобретена хотя и позднее, но самостоятельно. Из Лидии и Эгины монеты очень быстро распространились по всей Греции, в её колониях, в Иране, а затем у римлян и у многих варварских племен.
Чуть позже круглых крёзеидов появились круглые монеты и в далеком Китае. Там долгое время в семи китайских государствах были широко распространены бронзовые деньги в виде различных предметов обихода: ножей, колокольчиков, лопаток, мечей, мотыг. Многие такие монеты имели отверстия для нанизывания на шнур. Особенно любили древние китайцы монеты «рыбы-лопатки». Однако такому разнообразию денег в III веке до н.э. пришел конец. В это время Цинь-шихуанди — Первый циньскии государь (он жил в 259—210 годах до н.э.) объединил весь Китай под своей властью в империи Цинь... Кроме многих важных дел, таких, как строительство Великой Китайской стены, защищавшей Китай от набегов кочевников, Цинь-шихуанди упразднил все ходившие ранее бронзовые деньги — все эти колокольчики и ножи — и ввел единые для всего государства деньги — лян. Это была круглая монета с квадратным отверстием по центру... Ляну тоже было суждено дожить до нашего времени. На рынке в обороте находились монеты десятков городов, отличающихся по виду, весу и стоимости. Монета одного города стоила нескольких монет другого, так как могла быть сделана из чистого золота, а не из сплава золота и серебра. Монеты с некоторыми эмблемама пользовались особым преимуществом, так как отличались полновесностью и чистотой металла. Их авторитет был выше, доверие к клейму их монетного двора непоколебимым. Например, среди древнегреческих монет одно время очень высоко ценилась афинская драхма.