Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
мәтіндерді оқып, стилін, жанрын салыстырыңыз. 1-мәтін бәтеңке, шұжық, балқаймақ, дүкенде тұрып ұрысты. бәтеңке шықты айғайлап: айту керек дұрысты! сен екеуің кімсіңдер, мені айтындар мүлік деп, құр мақтанып жүрсіндер, жұрт та сырттан күліп көп. ...білмейсіндер, өмірге кім пайдалы, кім мықты, кәне, екеуің жеңіл де, мойындаңдар шындықты. ...таласты олар ұзақ түн, ...кетті айтыс ұзап тым, бір бітімге келмеді... бақта оянды әнші құс, ай да қалғып барады. шымқай тартты күн шығыс, алтын арайтарады. бәтеңке, шұжық, балқаймақ, жатырәліайғайлап... бірін-бірімінеді, керкілдесті, керісті. жүгінетінбіреуді, табалықдеп, келісті 2-мәтін дәстүрлі қазақ отбасында ата-баба тәрбиесі ерекше. қазақ отбасында ата-әжені, әке-шешені ерекше құрметтеген. олардың тікелей үрім-бұтақтары ата-аналарын қартайғанда қамқорлыққа алуға міндетті. қазақстан республикасының конституциясында ата-аналар мен олардан тараған балалардың құқықтық қарым-қатынастары заң түрінде бекітіліп, өркениетті жолдармен қорғалады. ата-ана балаларының тәлім-тәрбиесіне қаншалықты жауапты болса, балалар да кейін әке-шешелері қартайғанда оларға қамқорлық жасауға міндетті. қазақ отбасында әкенің орны ерекше. әке –отбасының тірегі. ананың орны да ерекше. әке де, балалар да ананы сыйлайды, құрметтейді. әке мен шеше ақылдасып, үйленген ұлдарына енші бөледі. тұрмысқа шыққан қыздарына жасау береді.
Cайты учителей Все блоги Все файлы Все тесты
Войти Зарегистрироваться / Создать сайт
×
Курсы для учителей от 750 руб. Документы об окончании по почте БЕСПЛАТНО!
Была в сети 08.12.2021 11:51
Базулина Наталья Николаевна
воспитатель
45 лет
2 153 13 201
Подписчики
8
Подписки
6
Местоположение
Россия, с.Петровское
Специализация
Всем учителям
Рассказать о сайте
Обо мне Блог Файлы Тесты Галерея Активность Награды
Диалог "Мои права"
Категория: Всем учителям
07.09.2017 08:48
Права человека и роль закона в жизни общества
Просмотр содержимого документа
«Диалог "Мои права"»
Диалог «Мои права»
Тема: права человека, роль закона в жизни общества
Форма проведения : диалог
Цель : Дать понятие термина «ЗАКОН», «ПРАВО»
Задачи : показать роль ЗАКОНА в обществе , подвести детей к осознанию неразрывности прав и обязанностей , обобщить представления из области правоведения.
Оборудование:
Вопросы, текст по раскрытию смысла слов «закон, права, обязанности», заготовки кроссвордов; пословицы о законе ; советы и пожелания воспитанникам; книга Астахова «Детям о праве»
Участники: воспитанники и педагоги.
План
1.Вводная часть «Приветствие»
- Вступительное слово ведущего.
- Раскрытие темы.
- Озвучивание цели.
- Представление участников.
2. Основная часть «То, что каждый должен знать. Закон»
2.1. Появление Закона. Можно и Нельзя.
2.2. Основные законы государства
2.3. Права и обязанности
2.4.. Рассмотрим несколько ситуаций:
2.5. Решение кроссвордов по теме
2.6. Игра «Сказочные герои»
3.Заключительная часть
3.1. ОБОБЩЕНИЕ.
3.2. Рефлексия. 3.3. Памятка школьнику
1.Вводная часть «Приветствие»
- Вступительное слово ведущего.
– Здравствуйте! Я с вами поздоровалась. Что обозначает слово “здравствуйте”? (Пожелание здоровья и счастья) А что для вас здоровье? Счастье? (Дети отвечают)
- Раскрытие темы.
Ведущий : Как видите в руках у меня две нити.
(нити приклеплены к доске, одна прямая, другая извилистая и запутанная)
- С чем можно сравнить эти нити? (с жизнью)
- А если сейчас сможем найти конец нити, что это может означать?
(Что наша жизнь протекает легко и гладко.)
- Что будет если нить запутанна? (трудно найти концы)
А применительно к нашей жизни?
- Представьте себе, что жизнь любого Человека – это наша нить, и любой заворот и узелок может привести к тяжелым последствиям. Есть такая пословица “от сумы и то тюрьмы не зарекайся ”
- Ребята, вы вступаете в сложный, но интересный возраст 14-15 лет. Вокруг много соблазнов. И вы должны выбрать правильный путь! Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам. От банального отсутствия денег, воспитания и условий, до погони за легкими деньгами. Однако, незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.
- Озвучивание цели.
- И сегодня – это начало знакомства с законами, определяющими нашу жизнь. И попробуем в ходе игры разобраться, где в повседневной жизни мы реализуем свои права, обязанности и за что несем ответственность.
Помимо общественных государственных норм и права, есть и нравственные законы. Народ всегда осуждал тех, кто нарушал законы: «Вино да игра не доведут до добра», «Живет не по карману», «Без трудов праведных, не построить палат каменных».
- Представление участников.
2. Основная часть «То, что каждый должен знать. Закон»
«Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон» (О. Бальзак); «Закон должен быть краток, чтобы его легко могли вспомнить и люди несведущие» (Сенека).