Лин - это символ солнца.видимо,это все-таки надуманный штамп. костомаров предполагал,что ритуальным масленичным блюдом блины стали относительно недавно. происхождение самого слова "блин" первоначально произносилось как "млин",от слова "молоть" - первые блины делались из перемолотых зерен,перемешанных с водой и выпеченных - без какой-либо сдобы и дрожжевой закваски.другой ,снегирев,пишет о "выпекании" первых блинов прямо на углях,стало быть - именно так выглядел первый хлеб. в книге м.забылина " народ,его обычаи,обряды,предания.."(80-е годы 19 века) - вообще о блинах больше пишется,как о ритуальном блюде на поминках.могу подтвердить,как очевидец,что почти по всей северной и центральной россии по сей день во многих местах на поминках едят блины.такая традиция,видимо, появилась после перевода ветхого завета на старославянский язык,во второй книге царств,6 гл,ст19 написано про раздачу царем давидом при перенесении кивота завета по "млину сковрадному"(т.е. по блину,выпеченному на сковороде).такое вот странное пересечение кухни и царя давида - прямо по вашей теме. традиционные блины готовились все-таки из гречневой муки,на дрожжевой закваске - так называемые "красные" блины.