Химические свойства солей
1 Взаимодействие растворов или расплавов солей менее активных
металлов с более активными металлами:
Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag↓
2 Взаимодействие соли с кислотой, в результате которого образуется
нерастворимое или летучее вещество:
AgNO3 + HBr = AgBr + HNO3
FeS + 2HCl = FeCl2 + H2S↑
3 Взаимодействие растворимой соли с растворимым основанием, в
результате которого образуется нерастворимое соединение:
CuCl2 + 2KOH = Cu(OH)2 + 2KCl
K2CO3 + Ba(OH)2 = BaCO3↓ + 2KOH
4 Взаимодействие растворимых солей друг с другом, в результате
которого образуется нерастворимое соединение:
Na2CO3 + Ca(NO3)2 = CaCO3 + 2NaNO3
5 Разложение солей при нагревании:
Fe2(SO4)3 = Fe2O3 + 3SO3
2NaNO3 = 2NaNO2 + O2↑
2Cu(NO3)2 = 2CuO + 4NO2↑ + O2↑
2AgNO3 = 2Ag + 2NO2↑ + O2↑
6 Гидролиз некоторых солей:
(NH4)2CO3 + H2O = 2NH4OH + CO2
MgCl2 + H2O = MgOHCl + HCl
Na2CO3 + H2O = NaHCO3 + NaOH
7 Участие в ОВР по кислотному остатку:
2KBr + Cl2 = 2KCl + Br2
2NaNO2 + O2 = 2NaNO3
Na2SO3 + H2O + Cl2 = Na2SO4 + 2HCl
Мы можем разделять смеси - поскольку это не соединение, а просто система, состоящая из двух и более веществ, которые не вступают между собой в реакцию. Поэтому эти вещества разделяются физическим Например - сахар и вода. Сахар просто растворился в воде, новых веществ не образовалось, значит химической реакции не было, а с этим - мы имеем смесь, при том - однородную (нет раздела этих веществ). Мы можем отделить эти компоненты друг от друга с выпаривания из-за разной температуры кипения веществ - вода выкипит, а сахар останется.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнить свойства поваренной соли и сахара
твердое агрегатное состояние, различные вкусы, белый цвет, отсутствуют запахи