dentob72
?>

Природный хлор содержит 2 изотопа с массовыми числами 35 и 37. определить молярные доли каждого из изотопов хлора

Химия

Ответы

Картузов-Алексей1252
Пусть х - мольная доля первого изотопа. тогда доля второго изотопа равна (1-х). составим и решим уравнение: 35х + (1-х)*37 = 35,5 (молярная масса хлора) х=0,75 следовательно, мольная доля изотопа 35 составляет 75 процентов, а доля изотопа 37 составит 25 процентов.
Nikolaevich_Vladimirovich1509

Так как валентность зависит от числа неспаренных электронов, а у кислорода их два, то и валентность кислорода будет равна 2. Валентность кислорода не может равняться 6, так как у него отсутствует d-уровень, на который могли бы перейти электроны, разрушив пары и став неспаренным.

Т. к. этот атом может отдавать только 1 электрон (больше у него нету), то валентность 1 со степенью окисления +1.Ещё атом водорода может принять только 1 электрон, т. к. на первой орбитали больше нет места, то валентность снова 1 со степенью окисления-1

sonicegle

В таблице Менделеева кислород находится во втором периоде шестой группы, порядковый номер 8. Это означает, что у него всего имеется 8 электронов и 2 энергетических уровня, на которых эти электроны располагаются.

На первом уровне (который ближе к ядру атома) два S-электрона, а на втором (внешнем) - два S и четыре Р-электрона.

Валентность элемента зависит от числа неспаренных электронов, которые находятся на внешнем уровне. У кислорода их будет всего два.

Рассмотрим строение внешнего уровня атома кислорода. На нем всего 6 электронов.

Два S-электрона находятся в паре на S-подуровне, на нем может поместиться всего два электрона, вот они его и заняли.

На Р-подуровне может поместиться максимум 6 электронов на трех орбиталях. У кислорода 4 электрона. Два из них заняли одну орбиталь, образуя пару. А два распределились каждый на своей орбитали, то есть остались неспаренными.

Так как валентность зависит от числа неспаренных электронов, а у кислорода их два, то и валентность кислорода будет равна 2.

Валентность кислорода не может равняться 6, так как у него отсутствует d-уровень, на который могли бы перейти электроны, разрушив пары и став неспаренными. В отличие от кислорода, все остальные элементы 6 группы, начиная с 3 периода, имеют d-уровни, на которые могут переходить электроны. Поэтому у всех остальных элементов высшая валентность может равняться 6.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Природный хлор содержит 2 изотопа с массовыми числами 35 и 37. определить молярные доли каждого из изотопов хлора
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

olyavoznyak
alex07071
АркадьевичБундин789
Nikolaevich
Nurislamovna1543
Спивак
Pervosha
lirene
манукян29
linda3930
Darialaza
Васильевич Валерьевна
Yurevna_Kharkchinov1302
Janaz842060