ответ: свойства ; co- газ без цвета угарный
co2-углекислый газ без цвета и запаха свойства; co -несолеобразующий
со2-солеобразующий
применение молекула co имеет тройную связь, как и молекула азота n2. так как эти молекулы сходны по строению (изоэлектронны, двухатомны, имеют близкую молярную массу), то и свойства их также схожи — низкие температуры плавления и кипения, близкие значения стандартных энтропий и т. п.
в повседневной практике углекислый газ используется достаточно широко. например, газированная вода с добавками ароматных эссенций – прекрасный освежающий напиток. в пищевой промышленности диоксид углерода
получение образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода:
с+o2=co
co+o2=co2
ответ:
объяснение:
1. они диссоциируют одинаково: на катион водорода и анион кислотного остатка, следовательно, меняют цвет индикаторов. подобно неорганическим кислотам, карбоновые кислоты являются слабыми электролитами, а потому диссоциируют обратимо:
сн3 соон →сн3соо- + н+
взаимодействует с металлами, стоящими в ряду напряжения металлов до водорода:
2сн3 соон + мg → (сн3 соо)2мg + н2
как и неорганические, взаимодействует с основными и амфотерными с образованием соли и воды:
2сн3 соон + мgо = (сн3 соо)2мg + н2о,
2сн3 соон + znо = (сн3 соо)2 zn + н2о.
вступают в реакцию нейтрализации с основаниями и амфотерными :
2сн3 соон + сu(он) 2 = (сн3 соо)2сu + 2н2о,
2сн3 соон + zn(он) 2 = (сн3 соо)2 zn + 2н2о
как слабый электролит взаимодействует с солями более слабых кислот, что характерно и для неорганических кислот:
2сн3 соон + сaсо3 = (сн3 соо)2 са + н2о + со2
если взять реакцию эстерификации (сн3 соон + с2н5он → сн3 соос2н5 + н2о) то и неорганические кислоты могут вступать в реакции со спиртами, например, реакция нитрования многоатомного предельного спирта глицерина. при этом так же образуется сложный эфир.
2. 1)молекулы всех органических кислот содержат атомы углерода, а практически все и атом водорода. у неорганических (кроме угольной) атомы других элементов в кислотном остатке. 2) катион находится в конце формулы.
3. наличием иона водорода.
все свойства карбоновых кислот связаны с присутствием в их молекуле гидроксильной группы.
4. для предельных одноосновных карбоновых кислот характерны такие же свойства, что и для неорганических кислот. в этом заключается их сходство. предельные одноосновные карбоновые кислоты диссоциируют, взаимодействуют с металлами, стоящими в ряду напряжения металлов до водорода, основными и амфотерными , основаниями, амфотерными и солями
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как осуществить след.превращения: 1)feo-> 1(над стрелкой)feso4-> 2(над стрелкой)fe(oh)2-> 3(над стрелкой)feo-> 4(над стрелкой)fe-> 5(над стрелкой)fe-> fec12 2)h2o-> 1(над стрелкой)-> co2-> 4(над стрелкой)caco3-> 5(над стрелкой)сa(no3)2? ++++++++++напишите уравнения реакций и укажите: а)к какому типу реакций относится каждая из них; б)под формулой каждого вещества-к какому классу оно относится