irina611901
?>

Определить массовую долю h2so4 в растворе образующемся при растворении 100г. so3 в 400г. 42, 875%-ного раствора h2so4.

Химия

Ответы

Kosov-Aleksandr379
M(h2so4)в р-ре=400*0,42875=171,5г n(so3)=100/80=1,25моль                                       1,25                      1,25                                       so3+h2o=h2so4 m(h2so4)=1,25*98=122,5г m(h2so4)всего в р-ре=171,5+122,5=294г w(h2so4)=294/500=0,588(58,8%).                                          
kampina1
Кислород может существовать в виде двух аллотропных видоизменений: кислород о2 и озон о3. при сравнении свойств кислорода и озона целесообразно вспомнить, что это газообразные вещества, различающиеся по плотности (озон в 1,5 раза тяжелее кислорода) , температурам плавления и кипения. озон лучше растворяется в воде. кислород в нормальных условиях — газ, без цвета и запаха, озон — газ голубого цвета с характерным резким, но приятным запахом. есть отличия и в свойствах. озон активнее кислорода. активность озона объясняется тем, что при его разложении образуется молекула кислорода и атомарный кислород, который активно реагирует с другими веществами. например, озон легко реагирует с серебром, тогда как кислород не соединяется с ним даже при нагревании: 6ag+o3=3ag2o но в то же время и озон и кислород реагируют с активными металлами, например с калием к. получение озона происходит по следующему уравнению: 3o2=2o3- теплота реакция идет с поглощением энергии при прохождении электрического разряда через кислород, например во время грозы, при сверкании молнии. обратная реакция происходит при обычных условиях, так как озон — неустойчивое вещество. в природе озон разрушается под действием газов, выбрасываемых в атмосферу, например фреонов, в процессе техногенной деятельности человека.
olimp201325
Солью называются сложные вещества, образующиеся в результате замещения одного или нескольких атомов водорода в кислоте на металл (или группу nhj) и диссоциирующие в водных растворах на положительно заряженные ионы металла (или nh4+) и отрицательно заряженные ионы — кислотные остатки. различают соли средние, кислые, основные, двойные, смешанные и комплексные. на практике часто возникает потребность определить качественное и количественное содержание того или иного металла в образце (сплаве, детали, воде и т. возможность обнаружения металлов и их соединений в различных по своей природе объектах основана на различии в их и свойствах. так, например, способность ионов металлов поглощать и излучать электромагнитное излучение с различной длиной волны может быть использована для качественного и количественного анализа. если внести соединения натрия или калия в почти бесцветное пламя газовой горелки, то наблюдается различное окрашивание пламени: желтое в присутствии соединений натрия и фиолетовое в присутствии соединений калия. соединения бария окрашивают пламя в бледно- зеленый цвет, а соединения лития, кальция и стронция — в различные оттенки красного. различие в растворимости однотипных солей разных металлов также может быть использовано для их обнаружения и идентификации ионов металлов. например, для того чтобы установить, в какой из двух пробирок с бесцветными растворами находится ксl, а в какой — сасl2, необходимо в обе прибавить раствор карбоната натрия. в одной из них образуется белый осадок, что свидетельствует о том, что в этой пробирке раствор сасl2: сасl2 + na2co3 = 2nacl + сасo3, или в ионной форме: ca2+ + co2-3 = caco3. такой же эффект будет наблюдаться, если в растворе вместо сасl2 присутствует васl2: ва2+ + со2–3 = васо3. это означает, что раствор, содержащий карбонат-ионы (например, раствор na2co3), может быть использован для качественного обнаружения ионов кальция са2+ или бария ва2+ в растворе. взглянув на таблицу растворимости оснований, кислот и солей, можно сказать, что для того, чтобы различить между собой растворы ксl и сасl2 (или васl2), кроме раствора карбоната натрия, можно использовать и раствор сульфата натрия. в пробирке с раствором сасl2 (или васl2) будет наблюдаться образование белого осадка сульфата кальция (сульфата бария): са2+ + so2–4 = caso4; ва2+ + so2–4 = baso4. следовательно, раствор, содержащий ионы so2 , так же, как и раствор, содержащий ионы so2–4, является качественным реагентом на ионы са2+ и bа2+. для обнаружения в растворе ионов других металлов могут быть использованы другие реагенты (например, растворимые сульфиды), образующие с ними осадки различного цвета. например, присутствие ионов кадмия cd са2+ в растворе можно легко обнаружить по образованию ярко-желтого осадка cds.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Определить массовую долю h2so4 в растворе образующемся при растворении 100г. so3 в 400г. 42, 875%-ного раствора h2so4.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*