benonika
?>

Выведите формулу соединения, если известны массовые доли элементов: а) ω (mg)=20% б) ω (s)=26% в) ω (o)= 54%

Химия

Ответы

ilma20168
24/0.2=120 120*0.54=64/16=4 o 120*0.26=32/32=1  s mgso4
Anshel2018534
Человек все больше и больше убеждается, что его повседневная деятельность оказывает влияние на климат, воду и пищу, которые он употребляет, на воздух, которым он дышит, и так далее. сейчас люди стали беспокоиться, что все выбросы в атмосферу могут губительным образом воздействовать на озоновый слой. что такое «озоновый слой» и почему он так важен? земля окружена толстым покровом воздуха, атмосферой. атмосфера земли делает жизнь на ней возможной. это воздух, которым мы дышим. она предохраняет нас от опасного солнечного излучения. атмосфера препятствует излишнему повышению или понижению температуры. она выполняет еще многие другие функции. наша атмосфера разделена на слои, отличающиеся друг от друга. нижний слой, 16 км в высоту,— тропосфера. в этом слое формируется погода. второй слой атмосферы, высотой от 16 до 48 километров,— стратосфера. где-то между 19 и 35 километрами, в середине стратосферы, находится озоновый слой. это слой озона, который является разновидностью кислорода. в этом слое отсутствуют ветры и воздух теплый. теплым его делает озон. этот газ поглощает большую часть солнечного ультрафиолетового излучения. одним из результатов этого является потепление воздуха в этом слое. но более важно то, что озон препятствует проникновению на землю ультрафиолетовых лучей. часть этих лучей полезна, но значительное количество ультрафиолета губит жизнь на земле. поэтому важно, чтобы все выбросы в атмосферу не оказывали разрушительного воздействия на озоновый слой. что происходит с озоновым дырой? в последнее время мы все часто можно услышать высказывания ученых, состоянием озонового экрана, об озоновых дырах и фреонах. в чем же здесь дело? люди стали понимать, что некоторые вещества, используемые в промышленности и быту, могут губительно воздействовать на защитный озоновый экран. это, прежде всего хлорфторуглероды, или фреоны, способные связывать молекулы озона и тем самым уменьшать его количество в атмосфере. в мире ежегодно производится более миллиона тонн таких веществ. фреоны являются наполнителями многих аэрозольных упаковок для дезодорантов, духов, лака для волос. они содержатся в огнетушителях и в холодильниках. чрезмерное применение фреонов, как уж говорилось ранее, приводит к образованию озоновых дыр. это те места в озоновом экране, где содержание озона ниже нормы на 30%-50% процентов. возникновение озоновых дыр было впервые установлено в начале 80-х годов 20-го столетия. сначала их обнаружили над антарктидой, затем над арктикой. оказалось, что дыры могут увеличиваться в размерах и перемещаться. есть опасность, что они могут появиться и над густонаселенными районами земного шара. это к увеличению заболеваемости раком кожи у людей. пагубно усиливающееся ультрафиолетовое излучение отразится и на других обитателей планеты. в конце 80-х годов было подписано соглашение, между ведущими промышленными странами об уменьшении производства веществ, разрушающих озон
andreevaalisa

na2so4 + bacl2 = 2nacl + baso4, последний продукт - сульфаи бария - вещество не растворимое, значит можно смело писать ионное уравнение, как его писать:

мы знаем, что соли и кислоты состоят из катионов и анионов, катион может быть или металл или водород, анион - это либо гидроксогруппа - oh или кислотный остаток - so4(2-) и прочее.

вернемся к уравнению

na2so4 + bacl2 = 2nacl + baso4, разложим на ионы

смотрим в исходные вещества. na2so4 - сульфат натрия, соль растворимая, состоит из катиона натрия и сульфат - аниона (катион - положительно заряжен, анион отрицательно)

разбиваем эту соль на составные части : 2na(+) и so4( знаки ставятся в правом верхнем углу над символом элемента. двойку перед натрием мы взяли из соединения - у нас ведь натрий   два эс о четыре.

смотрим следующее вещество - хлорид бария bacl2 - соль растворимая, смело бьем ее на ионы - ba(2+) и - здесь надеюсь ясно откуда мы взяли двойку

пишем что у нас получилось в левой части:

2na(+) + so4(2-) + ba(2+) +

 

смотрим в правую часть. там имеем сульфат бария - нерастворимую соль и гидроксид натрия - растворимое основание. сульфат бария мы не можем разбить на ионы, ведь она(соль) не растворимая, бьем на ионы только основание:

2na(+) +

переписываем в одну строчку:

baso4 + 2na(+) +

теперь соединяем правую и левую часть уравнений состоящих из ионов:

2na(+) + so4(2-) + ba(2+) + = baso4 + 2na(+) +  

смотрим, какие ионы одинаковые и в правой и в левой части и зачеркиваем их, зачеркнув их получим:

so4(2-) + ba(2+) = baso4

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выведите формулу соединения, если известны массовые доли элементов: а) ω (mg)=20% б) ω (s)=26% в) ω (o)= 54%
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

zakaz6354
npprang21
sotrudnik3
lenskiy
stertumasova29
Эрендженова
lenacari
juliaydodova
minchevaelena23
kit036
muzaffarovich-Sergei1777
Shteinbakh
nkochladze
Ludmila777020
keldastrand