потому что при взаимодействии аммиака с кислотами образуются твёрдые соли, они просто забьют отверстие трубки и газ выделяться не будет. а при интенсивном выделении аммиаа и бабахнуть может (но вряд ли). ну или потому, что теплота расстворения аммиака велика. и если реакция пойдет по объему расствора, а не по поверхности, расствор кислоты вскипит и будет выплескиваться.
также аммиак хорошо растворяется в воде, поэтому при погружении газоотводной трубки в раствор кислоты весь выделяющийся nh3 будет быстро растворяться - а это к понижению давления в трубке. при этом раствор кислоты и солей аммония будет засасываться в трубку, что может создать большие неудобства при проведении опыта. p.s. при взаимодейстии паров аммиака и кислот, действительно, образуются твёрдые соли аммония. однако они хорошо растворимы в воде и вряд ли смогут "забить" отверстие трубки.
метанол — ch₃oh, простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость, контаминант. метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. с воздухом в объёмных концентрациях 6,98—35,5 % образует взрывоопасные смеси.
а этанол — одноатомный спирт с формулой c₂h₅oh, рациональная формула: ch₃−ch₂−oh, аббревиатура etoh, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях — летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость. действующий компонент алкогольных напитков.
в принципе можно отличить метанол от этанола по запаху.
для это вообще не составит труда. но и обычным людям стоит помнить, что у метанола нет ярко выраженного запаха, он почти нейтральный. в то время как запах обычного этилового спирта знаком каждому из нас. поэтому можно нюхать только.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое число частиц содержится в 5 моль hcl? сколько атомов водорода содержится в 5 моль hcl; сколько всего атомов содержится в 5 моль hcl?