к свойствам вещества относят: температуру плавления и кипения, прочность, ковкость и поастичность, электро и теплопроводность, блеск, цвет и запах, растворимость в воде. по этим параметрам можно определить какое строение имеет вещество: молекулярное (кристаллическая решетка молекулярная) или немолекулярное (кристаллическая решетка атомная, ионная или металлическая). так, например, вещества молекулярного строения непрочные, летучие, легкоплавкие с низкими значениями температур плавления и кипения, имеют небольшую твердость. вещества немолекулярного строения с ионной кристаллической решёткой твёрдые, но хрупкие, многие растворимы в воде, их расплавы проводят электрический ток, значения температур плавления высокие, вещества тугоплавкие. с атомной кристаллической решеткой имеют высокие температуры плавления, эти вещества тугоплавкие, в воде нерастворимы, нелетучи. вещества немолекулярного строения с металлической кристаллической решеткой ковкие и пластичные, блеском, тепло и электропроводностью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2.серная кислота представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, превращающуюся при 10, 4°с в твёрдую кристаллическую массу.молярная масса 98,082;
сильная двухосновная кислота.
при растворении серной кислоты в воде выделяется большое количество тепла (19 ккал на моль кислоты) вследствие образования гидратов. гидраты могут быть выделены из раствора в твёрдом виде при низких температурах.
3.
ме + h2so4(разб.) → соль + h2↑
пример:
2 al + 3 h2so4(разб.) → al2(so4)3 + 3 h2↑
me + h2so4 (конц.) соль + вода + продукт восстановления h2so4
алюминий (al) и железо (fe) не реагируют с холодной концентрированной h2so4, покрываясь плотными оксидными пленками, однако при нагревании реакция протекает.
ag, au, ru, os, rh, ir, pt не реагируют с серной кислотой.
концентрированная серная кислота является сильным окислителем, поэтому при взаимодействии с ней металлов, переменной валентностью, последние окисляются до более высоких степеней окисления, чем в случае с разбавленным раствором