Впервые термин «кислотный дождь» был введен в 1882 году учёным робертом смитом в книге «воздух и дождь: начало климатологии». его внимание привлек викторианский смог в манчестере. и хотя ученые того времени отвергли теорию о существовании кислотных дождей, сегодня уже никто не сомневается, что кислотные дожди являются одной из причин гибели лесов, урожаев и растительности. кроме того, кислотные дожди разрушают здания и памятники культуры, трубопроводы, приводят в негодность автомобили, понижают плодородие почвы и могут приводить к просачиванию токсичных металлов в водоносные слои почвы. вода обычного дождя тоже представляет собой слабокислый раствор. это происходит вследствие того, что природные вещества атмосферы, такие как углекислый газ, вступают в реакцию с дождевой водой. а кислотный дождь образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксид серы и различными о азота . эти вещества выбрасываются в атмосферу автомобильном транспортом , в результате деятельности м еталлургических предприятий , тепловых электростанций . последствия выпадения кислотных дождей в сша , германии , чехии , словакии , нидерландах , швейцарии , австралии , республиках бывшей югославии и ещё во многих странах земного шара. кислотный дождь оказывает отрицательное воздействие на водоемы — озера, реки, заливы, пруды — повышая их кислотность до такого уровня, что в них погибает флора и фауна.
Андрей628
30.12.2022
Пропан- свойства пропана аналогичны большинству свойств ряда алканов. к таким свойствам относятся: хлорирование, дегидрирование и так далее.пропин-пропин проявляет типичные для алкинов свойства, в частности, вступает в реакции присоединения. при гидратации пропина в присутствии ртути (реакция кучерова) образуется ацетон. взаимодействие с hcn даёт метакрилонитрил.пропин также проявляет кислотные свойства, например, при пропускании через аммиачные растворы солей ag(i) и cu(i) пропин образует ацетилениды пентан-он относится к классу алканов, которым характерны реакции замещения. октан- с8h18, алкан ( предельный углеводород) свойства 1)горит, 2)разлагается, 3)изомеризуются.гептин-— гидрирование,— галогенирование, — гидрогалогенированиегексин- гидрирование; гидрогалогенирование; галогенирование; гидратация; горение.
vvb1383
30.12.2022
Дано: m(р-ра naoh)=50г. ω%(naoh)=16% vm=22,4л./моль v(co₂ 1. определим массу гидроксида натрия в 50г. его 16% раствора: m(naoh)=ω%(naoh)×m(р-ра naoh)÷100% m(naoh)=16%×50г.÷100%=8г. 2. определим молярную массу гидроксида натрия и его количество вещества в 8г.: m(naoh)=23+16+1=40г./моль n(naoh)=m(naoh)÷m(naoh) n(naoh)=8г.÷40г./моль=0,2моль 3. запишем уравнение реакции: 2naoh + co₂=na₂co₃ + h₂o - по уравнению реакции: n(naoh)=2моль n(co₂)=1моль - по условию : n(naoh)=0,2моль значит n(co₂)=0,1моль 4. определим объем оксида углерода(iv) количеством вещества 0,1моль: v(co₂)=n(co₂) х vm v(co₂)=0,1мольх22,4л./моль=2,24л. 5. ответ: объем углекислого газа, поглощенного 16%-м раствором гидроксида натрия массой 50 г равна 2,24л.