Задача: установить формулу углеводорода, если массовая доля углерода составляет 83,7%. Относительная плотность паров этого вещества по углекислому газу 1.95 .
Дано:
углеводород CxHy;
ω (C в CxHy) = 83,7 %;
D (CO₂) = 1,95.
Найти:
x,y — ?
1. Узнаем молярную массу углеводорода через плотность по углекислому газу. По формуле: D = M (газа) ÷ M (по какому газу). Выражаем M (газа).
M (CxHy) = D · M (CO₂) = 1,95 · 44 г/моль ≈ 86 (г/моль).
2. Найдём сколько г/моль приходится на углерод, зная его массовую долю. Составим пропорцию.
86 г/моль — 100 %
x г/моль — 83,7 %
x ≈ 72 (г/моль) - столько по массе занимает углерод.
3. Чтобы узнать число атомов углерода в соединении, разделим молярную массу на относительную молекулярную массу углерода (из таблицы Менделеева).
72 г/моль ÷ 12 г/моль = 6.
4. Так как водород "весит" 1 г/моль, то на него приходится оставшаяся молярная масса. Вычтем из общей массы углерод.
86 г/моль - 72 г/моль = 14 (г/моль) ⇒ 14 атомов водорода.
Таким образом, формула соединения — C₆H₁₄.
ответ: C₆H₁₄.
ответ:
объяснение:
замедление нейтронов— процесс уменьшения кинетической энергии в результате многократных столкновений с атомными ядрами вещества. вещество, в котором происходит процесс замедления нейтронов, называется замедлителем. в процессе замедления нейтронов образуются так называемые тепловые нейтроны, находящиеся в тепловом равновесии со средой, в которой происходит замедление.
графит является одним из материалов, применявшихся в первых реакторах в качестве замедлителей. используется графит и в настоящее время. под действием излучения он изменяет свои свойства, что связано с нарушением кристаллической решетки. при этом твердость и пористость графита увеличиваются, а теплопроводность уменьшается. поры графита наполнены воздухом, а следовательно, и азотом, сильно поглощающим нейтроны. поэтому графит с малой пористостью и большой плотностью имеет лучшие замедляющие свойства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассчитайте относительные молекулярные массы соединений саз(po4)2 , сu(oh)2 просто сор
ar(саз(po4)2) = 40*3 + (31 + 16*4)*2 = 310
ar( сu(oh)2) = 64 + (16 +1) *2 = 98