Металлический натрий, с тех пор как его изготовление стало дешевым, находит широкое техническое применение. его используют в качестве исходного продукта при производстве перекиси натрия (моющее средство), а также амида натрия и натрийцианамида. его используют также в больших количествах в органических синтезах (например, в красильном производстве). в осветительной технике его применяют в натриевых газоразрядных лампах. в лабораториях натрий используют в качестве восстановителя. для этого обычно вместо чистого металла употребляют мягко действующую амальгаму. металлический калий также иногда употребляют в лаборатории. его используют во все возрастающих количествах в сплавах, так как небольшие добавки этого металла существенно улучшают свойства многих сплавов. преимущественно литий (и наряду с натрием и кальцием) применяют для свинцово-подшипниковых сплавов и при производстве склерона. перекись натрия в больших количествах используется при производстве моющих средств. в лаборатории ее применяют как энергичный окислитель в водном растворе и в расплаве. гидроксиды калия и натрия в технике и в лаборатории часто применяют в качестве сильных оснований.вследствие небольшой гигроскопичности оксида и гидроксида лития, их используют для приготовления фотографических проявителей в виде порошков. соли щелочных металлов натрия и калия также имеют широкое применение. если требуется ввести в реакцию какой-либо кислотный остаток, то его применяют большей частью в виде соответствующей соли щелочного металла (натрия или калия). такое предпочтение для реакций щелочных солей объясняется их легкой плавкостью и растворимостью, а также и тем, что они не вызывают нежелательных побочных реакций. однако, для технических целей, могут использовать и другие соединения, если они являются дешевле. некоторые соли лития, например салицилат, карбонат и цитрат принимают как лечебное средство от подагры.
Исакова-Александрович511
22.09.2021
Свободным радикалом называется частица - атом или молекула, имеющая на внешней оболочке один или несколько неспаренных электронов. при высоких температурах или под действием ультрафиолетового излучения радикалы могут образовываться также в результате разрыва связи (гомолитическое расщепление). в обычных условиях такие реакции в нормальных живых клетках практически не имеют места. fe2+ + h2o2 => fe3+ + oh- + ·oh (радикал гидроксила) формуластруктурная формуланазвание радикалаo·-·o-оксид ( [оксид]о2·оо·[диоксиген]о2·-·оо-диоксид ( супероксид, [диоксид]o3триоксиген, [озон]°o3·-·ooo-триоксид ( озонидho·ho· или ·oh[гидроксил]ho2·hoo·гидродиоксид, [гидродиоксил]н202hooh[перекись водорода]ro·ro·[алкоксил]c2h5o·ch3ch2o·[этоксил]r02·roo·[алкилдиоксил]ro2hrooh[апкилгидропероксид]
Fomin Korablev1781
22.09.2021
1. все атомы, образующие молекулы органических веществ, связаны в определенной последовательности согласно их валентности. 2. свойства вещества зависят не только от того какие атомы и сколько их входит в состав молекул, но и от порядка соединения атомов в молекулах.( явление изомерии) 3. по свойствам данного вещества можно определить строение его молекулы, а по строению молекулы предвидеть свойства. 4. атомы и группы атомов в молекулах веществ взаимно влияют друг на друга.изомеры-органические в-ва имеющие одинаковую молекулярную формулу, молекулярную массу, но разное строение. гомологи-орг в-ва отличаются на одну или несколько групп ch2 и имеют сходное строение.нумерация атомов углерода идет с того края, где ближе расположена двойная, тройная связь( у алкенов, алканов и алкадиенов), у алканов где ближе старший радикал. нумерацию атомов углерода в главной цепи начинают с того конца цепи, ближе к которому расположена старшая группа. если таких возможностей оказывается несколько, то нумерацию проводят таким образом, чтобы либо кратная связь, либо другой заместитель, имеющийся в молекуле, получили наименьший номер. в карбоциклических соединениях нумерацию начинают от того атома углерода, при котором находится старшая характеристическая группа. если при этом невозможно выбрать однозначную нумерацию, то цикл нумеруют так, чтобы заместители имели наименьшие номера.