Коррозия металлов в соляной кислоте
Соляная кислота является очень агрессивной по отношению к металлам. В большей степени это обуславливается содержанием в ней ионов Cl-. Даже коррозионно-стойкие стали подвергаются разрушению, когда концентрация кислоты выше среднего. Если же раствор достаточно сильно разбавлен, такие стали коррозии не подвергаются.
Коррозия никеля в серной кислоте не протекает даже в случаях, когда достигается температура кипения. В присутствии трехвалентного железа, хлоридов, других окислителей никель и его сплавы начинают разрушаться.
Низколегированная аустенитная сталь при комнатной температуре и концентрации соляной кислоты в 0,2 – 1% подвергается коррозии со скоростью 24 г/(м2•сут).
ответ:
объяснение:
2. качественной реакцией на альдегидную группу является реакция серебряного зеркала. при этом альдегидная группа окисляется до карбоксильной:
[nh₄oh]
сн₃-с-н + ag₂o => ch₃-c=o + 2ag
|| |
o oh
доказать наличие альдегидной группы в этанале можно с аммиачного раствора оксида серебра. к аммиачному раствору оксида серебра добавим раствор этаналя и подогреем смесь на водяной бане. вскоре на стенках колбы начинает осаждаться металлическое серебро. эта реакция называется реакцией серебряного зеркала. ее используют как качественную для открытия альдегидов. альдегидная группа этаналя окисляется до карбоксильной группы. этаналь превращается в уксусную кислоту.
4.
с₂н₂ нс≡сн - этин, ацетилен
сн₂о н-с=о
|
h - метаналь, формальдегид, муравьиный альдегид
с₂н₄(он)₂
сн₂-он
|
ch₂-oh
этандиол-1,2, этиленгликоль
сн₃сон
сн₃-с=о
|
h
этаналь, уксусный альдегид, ацетальдегид
с₈н₁₈
сн₃-сн₂-сн₂-сн₂-сн₂-сн₂-сн₂-сн₃ - н-октан
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При разложении нерастворимых оснований образуются: 1)металл и вода 2)кислотный оксид и основный оксид 3) оксид металла и вода 4) оксид металла и водород