жесткость воды обусловлена наличием в воде катионов кальция и магния.
виды жесткости:
1)временная(карбонатная)-наличие катионов кальция и магния,содержатся карбонаты и гидрокарбонаты. при кипячении гидрокарбонаты переходят в карбонаты и жесткость уменьшается.
2)постоянная(некарбонатная)-обусловлена наличием сульфатов и сульфидов кальция и магния. такую жесткость устраняют добавлением гашеной извести.
чтобы удалить одновременно карбонатную и некарбонатную жесткости добавляют известь и соду.
могу предложить такое решение:
980 5%(дано) 100-х
х%(найти)
152 100%(дано) х-5
работаем с долями.мы учитываем,что получившийся р-р не может быть 100%,поэтому 100-х,но так же- он больше,чем 5%,поэтому х-5.
составляем пропорцию только с первыми и последними данными:
980/152=100-х/х-5
20100=1132х
х=18 (приблизительно)
ответ: 18%
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яку масу солі na2co3 та об’єм води треба взяти, щоб приготувати 250 г розчину солі з масовою часткою 5%?