Безвкусный аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц. в горячей воде набухает (растворяется), образуя коллоидный раствор — клейстер; с раствором иода образует соединение включения, которое имеет синюю окраску. в воде, при добавлении кислот (разбавленная h2so4 и др.) как катализатора, постепенно гидролизуется с уменьшением молекулярной массы, с образованием т. н. «растворимого крахмала», декстринов, вплоть до глюкозы. молекулы крахмала неоднородны по размерам. крахмал представляет собой смесь линейных и разветвлённых макромолекул. при действии ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. уравнение: (c6h10o5)n + nh2o—h2so4→ nc6h12o6.
lepekhov4011
08.03.2021
21,97 г 0,78 г х 2hcl + na2s = 2nacl + h2s 2 моль 1 моль 1 моль 35,4г/моль239 г/моль 22,4л/моль 0,224л х h2s +pb(no3)2 = pbs + 2hno3 1 моль 1 моль 22,4л 239 г m(pbs) =239 г/моль vm=22,4 л/моль m(hcl) = 110 мл * 1,11г/мл * 0,18= 21,97 г m(na2s) = 50 г * 0,0156= 0,78 г n(hcl) = 21,97г /35,5 г/моль= 0,6 моль n(na2s) =0,78г/78 г/моль= 0,01 моль это вещество у нас в недостатке, решаем по нему v (h2s)= 0,78 г *22,4 л/78 г= 0,224 л m(pbs) = 0,224 л* 239г/ 22,4 л= 2,39г ответ: m(pbs) = 2,39г