Вообще говоря тут в глубинах сайта есть где - то моя же лекция по этому поводу, но я напишу все-таки ее заново. начнем с определения окислительно-восстановительной реакции(далее овр) овр называется такая реакция, в которой хотя бы два атома меняют свою степень окисления. то есть только к таким реакциям применим электронный . рассмотрим простейшую реакцию с изменением степени окисления, окисление углерода до углекислого газа. как она выглядит изначально: c + o₂ = co₂ смотрим на степени окисления: углерод был нулем стал +4, запишем фразу в виде: c° ⇒ c⁺⁴ обозначим (1) то же смотрим и у кислорода: был нулем стал -2(если проблемы со степенями окисления пиши в лс, будем разбираться) запишем опять таки в хим. виде: o° ⇒ o⁻² (2) теперь рассмотрим кислород. нужно вспомнить, что степень окисления это заряд атома, а в молекулу кислорода входят два атома. значит общий заряд будет равен -4, и в выражении (2) в левой части пишем молекулу кислорода, а в правой два атома: o₂° ⇒ 2o⁻² разбираемся с происходящими процессами. реакция называется окислительно - восстановительной, если есть окислитель и восстановитель и происходят процессы окисления и восстановления. элемент называется окислителем, если в ходе реакции он принимает электроны и в ходе реакции его степень окисления уменьшается. элемент называется восстановителем, если в ходе реакции он отдает электроны и в ходе реакции его степень окисления повышается.рассмотрим с точки зрения определений наши процессы. алгоритм рассуждений: 1) углерод. в ходе реакции он повышает свою степень окисления, значит электроны он будет отдавать. число отданных электронов равно разности полученной степени окисления и исходной, то есть, полученная у углерода +4, исходная 0, число электронов: 4-0 = 4, отдал 4 электрона, запишем это вместе с (1) c⁰ - 4e⁻ = c⁺⁴ далее кислород. в ходе реакции кислород понизил степень окисления, значит он принял электроны.число отданных электронов рассчитывается как разность исходной с полученной, то есть у кислорода была 0 стала -4(в сумме), а значит n = 0- (-4) = 4, значит два атома кислорода отдали 4 электрончика. запишем это вместе с (2): o₂⁰ + 4e⁻ = 2o⁻² теперь полученные выражения объединим в систему и получим: c⁰ - 4e⁻ = c⁺⁴ o₂° + 4e⁻ = 2o⁻² в правой части числа перед элементами - коэффициенты в уравнении реакции. но, в нашем случае, эта двойка не относится к коэффициентам, так как число атомов кислорода до реакции равно 2 и после тоже равно двум. вроде все, если охота набить руку пиши в лс
ilysozkn27
09.12.2021
Fe +s = fes₂ сульфид железа(ll) 4fes₂ + 11o₂ = 2fe₂o₃ + 8so₂ оксид железа(lll) и оксид серы(lv) fe₂o₃ + 6hcl = 2fecl₃ + 3h₂o хлорид железа(lll) и вода fecl₃ +3naoh = fe(oh)₃ + 3nacl гидроксид железа(lll) и хлорид натрия 2fe(oh)₃ = fe₂o₃ + 3h₂o оксид железа(lll) и вода fe₂o₃ + co = 2feo + co₂ оксид железа(ll) и оксид углерода(lv) 350⁰c feo + h₂ = fe + h₂o или железо и вода 1000⁰c feo + c = fe + co железо и оксид углерода(ll)
karpachevamarina
09.12.2021
В 450г 10%р-ра хлорида кальция содержалось 450·10: 100=45г при выпаривании изменилась массовая доля, но не масса! чтобы эти 45г составили 20%(увеличение 10% в два раза), раствора должно быть: 100·45: 20=225г так как испарилась вода, а не вещество, то потерю массы приписываем воде. 450-225= 225(г) можно считать нуднее: 450г 10% раствора это 45г в-ва и 405 воды. после выпаривания: 225 г 20%раствора это 45г в-ва и 180г воды. воды испарилось: 405-180=225(г). результат тот же!