Хими́ческий элеме́нт — совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер. Атомное ядро состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным[1]. Каждый химический элемент имеет своё латинское название и химический символ, состоящий из одной или пары латинских букв, регламентированные ИЮПАК и приводятся, в частности, в таблице Периодической системы элементов Менделеева[2].
Формой существования химических элементов в свободном виде являются простые вещества (одноэлементные)[3]. Необходимо различать химические элементы (абстрактные объекты, описываемые через свои характеристики) и соответствующие им материальные объекты — простые вещества (обладающие определёнными физико-химическими свойствами)[4].
По состоянию на 2016 год известно 118[5] химических элементов. 94 из них встречаются в природе (некоторые лишь в микроколичествах), а остальные 24 искусственно синтезированы.
Формулы составляются по степени окисления
АlCl3
у Аl степень (+3), так как у первого элемента степень окисления равна номеру группы.
у Сl степень окисления (-1), так как у последнего она равна номер группы минус 8
В целом сумма степеней окисления в веществе должна быть равна 0. Так у нас есть +3-1=+2. Нам не хватает отрицательных зарядов, следовательно умножаем -1 хлора на 3, и так имеем +3 у Аl и -3 в сумме у хлора.
Валентность показывает, сколько связей элемент или целый анион (SO4, например) или катион (Na) имеет с другим элементом/катионом/анионом.
Так в Fe2O3 указана валентность железа - 3. Значит этот атом связан с 3 молекулами кислорода. У кислорода валентность - 2, значит с 2 атомами железа. Если проверить по степням окисления, все так же будет совпадать. Сама валентность практически всегда равна степени окисления элемента.
Случай, где указана валентность аниона Na2SO4. Валентность аниона SO4 - 2, следовательно он связан с 2 катионами или атомами, что одно и то же, натрия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассчитайте массу осадка, образующегося при сливании раствора хлорида калия, содержащего 29, 8г kcl, и раствора нитрата серебра, содержащего 51г agno3. рассчитайте массу непрореагировавшей соли.
agno3 + kcl = kno3 + agcl↓
n(kcl) = 29,8/75.5= 0.4 моль
n(agno3)= 51/169=0.3 моль
kcl - избыток
n(избытка) = 0.4-0.3=0.1моль
m(избытка)=0.1* 75.5=7.55г