а) период - горизонтальный ряд элементов, в котором слева на право ослабевают металлические и усиливают неметаллические свойства.
б) группа - вертикальный ряд элементов, в котором сверху вниз усиливаются металлические свойства.
i группа - h (водород), li (литий), na (натрий), k (калий), cu (медь), rb (рубидий), ag (серебро), cs (цезий), au (золото), fr (франций).
ii группа - be (бериллий), mg (магний), ca (кальций), zn (цинк), sr (стронций), cd (кадмий), ba (барий), hg (ртуть), ra (радий).
vi группа - n (азот), p (фосфор), v (ванадий), as (мышьяк), nb (ниобий), sb (сурьма), ta (тантал), bi (висмут), db (дубний).
растворы играют огромную роль в природе, науке и технике. природная вода также являются раствором, ведь в ней содержатся растворенные вещества. в пресной воде солей мало, а в морской их содержится около 3,5 %. в первичном океане, из которого зародилась жизнь на земле, содержание солей составляло около 1%. как писал американский лайнус полинг: «именно в этом растворе впервые развились живые организмы, и из этого раствора они получили ионы и молекулы, необходимые для их роста и жизни… с течением времени живые организмы изменялись и развивались, что позволило им покинуть водную среду и перейти на сушу и затем подняться в воздух. они приобрели эту способность, сохранив в своих организмах водный раствор в виде жидкостей, содержащий необходимый запас ионов и молекул».
в каждой нашей клеточке напоминание о зарождении жизни. по нашим : артериям, венам и капиллярам тоже течет раствор, где содержание солей около 0,9%. плазма крови, желудочный сок тоже являются растворами. все - процессы, происходящие в живых организмах, протекают тоже в растворах. природные водные растворы участвуют в почвообразовании и снабжают растения питательными веществами. многие технологические процессы также протекают в растворах (получение бумаги, красок, металлов, удобрений, продуктов питания).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите какие реакции являются окислительно-восстановительными: можете еще коэффиценты расставить . a) cao+h2o=ca(oh)2 b)ca+2h2o=ca(oh)2+h2 c)h2+i2=2hi d)hi+koh=ki+h2o e)2ki+cl2=2kcl+i2
a) ca(2+)o(2-)+h(+)2o(2-)=ca(2+)(oh) востановитель, н-окислитель
b)ca(0)+2h2(+)o(2-)=ca(2+)(oh)+h2( востановитель, н окислитель
c)h2(0)+i2(0)=2h(+) востановитель,і окислитель
d)h(+)+k(+)=k(+)+h2(+)o( востановитель, о окислитель
e)2k(+)+cl2(0)=2k(+)+i2( і востановитель, cl-окислитель