правило 1. в самом начале лета старайтесь не покупать продукты с высоким содержанием нитратов.
все овощи по способности накапливать нитраты делятся на 3 группы: • с высоким содержанием (до 5000мг на кг массы) – свекла, укроп, шпинат, салат, листовая капуста, зелёный лук, редис, арбузы, дыни; • со средним содержанием (300 – 600 мг/кг) – кабачки, репа, цветная капуста, белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы, хрен; • с низким содержанием (80 – 100 мг/кг) – щавель, горох, брюссельская капуста, томаты, картофель, фасоль, фрукты и ягоды.
правило 2. по сравнению со своими собратьями меньше всего нитратов содержат овощи среднего размера. маленькие, наоборот, накопили максимальное количество солей для дальнейшего роста.
правило 3. листья зелени и салатов не должны быть повреждёнными. именно в местах заломов при доступе воздуха формируются вредные нитросоединения.
правило 4. нитраты скапливаются в местах активного движения соков.
• в листовой зелени — в черешках и стеблях.• в кабачках, огурцах и патиссонах – в кожуре и у плодоножки.• в картофеле – в кожуре и сердцевине.• в капусте – в верхних листьях и кочерыжке.• в моркови, свекле и редисе – в кожуре, у черешка и на кончике корнеплода.
правило 5. перед приготовлением овощей вымочите их в воде не менее часа – большая часть нитратов уйдёт в воду. готовьте на пару с открытой крышкой. почти все нитраты выделяются в первые 15 минут варки. поэтому после закипания слейте воду и наберите новой. свежие же салаты и пюре должны быть съедены сразу, чтобы при «общении» блюда с воздухом в нём не образовывались новые соединения.
правило 6. покупайте овощи в сезон. не стоит приобретать дыни и арбузы в июне месяце, если в ваших широтах они созревают в конце августа.
правило 7. витамин с не даёт нитратам превращаться в кишечнике в токсичные нитраты. поэтому заправлять салаты парой капель лимонного сока не помешает. а вот клюквенный сок имеет абсолютно противоположное действие и способствует образованию нитритов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Осуществите следущие превращения 1)li ⇒ li₂o ⇒ lioн ⇒ li₂so₄