achernakov
?>

При обработке 68 г. при обработке 68 г. нитрата натрия 150 г. 98 %-го раствора серной кислоты получили 45, 36 г. азотной кислоты. рассчитайте массовую долю выхода азотной кислоты от теоретически возможного

Химия

Ответы

elav20134518
    68 г         147 г      45,36 г 2nano3 + h2so4 = 2hno3 + na2so4     170  г           98 г       126 г найдём массу   веществ  по уравнению: m = m x n m(nano3 ) =  85  г/моль х  2  моль =  170  г m(h2so4 ) =  98  г/моль х  1  моль =  98 гm(hno3) = 63  г/моль х 2 моль = 126 г найдем массу кислоты в растворе: ω = m(в-ва) x 100% / m(смеси)m(в-ва)   =  ω х  m(смеси) / 100%m(h2so4) = 98% x 150 г / 100% = 147 гтеперь найдем массу азотной кислоты теоретически. для этого определим, по какому веществу сделаем расчет. пусть серная кислота будет х, тогда: 68 г / 170 г = х г / 98 г  m(h2so4) = 68 г х 98 г / 170 г = 39,2 г. кислоты взято в недостатке, потому что по условию её 147 г , значит, расчет теоретического количества азотной кислоты будем делать по серной кислоте.147 г х 126 г / 98 г = 189 гтеперь найдем массовую долю от теоретически возможного: ω = m(практ) x 100% / m(теорет) ω(hno3) = 45,36 г х 100% / 189 г = 24%
ivshzam
Металлическая посуда бывает разных видов. посуда из нержавейки. плюсы.  посуда из нержавеющей стали легкая и удобная, просто моется, она эстетична и долговечна, не вступает в реакцию с пищей. качественная посуда, соответствующая гостам, имеющая толстое дно, безопасна для здоровья. блюда в ней, в основном, не пригорают, прогреваются равномерно и дольше остаются горячими. минусы.  недорогая посуда из нержавеющей стали, как правило, имеет тонкое дно, из-за чего блюда с небольшим количеством жидкости в ней могут часто пригорать. покупая дешевую продукцию китайского или индийского производства, на безопасность ее для здоровья можно только надеяться. минусом качественной толстодонной посуды является то, что она довольно тяжелая, а также достаточно дорогая, хотя если учесть ее долговечность, все же, получается дешевле, чем быстро выходящая из строя посуда с антипригарным покрытием. алюминиевая посудаплюсы. алюминий — прекрасный проводник тепла, в такой посуде жидкости закипают быстро. кроме того, алюминиевые кастрюли и сковороды легкие и недорогие, удобные. в алюминиевых кастрюлях практически не пригорает молоко (а соответственно, молочные супы и каши). качественная посуда из алюминия долговечна. в сковородах из этого материала также пища практически никогда не пригорает, а при правильном использовании и не прилипает. если пища к такой сковороде липнет, ее нужно хорошо вымыть, высушить, прокалить на ней соль, после чего соль убрать, а сковороду тщательно вытереть сухой чистой тканью и смазать жиром.в последнее время алюминиевые сковороды чаще всего выпускасются со специальным антипригарным покрытием, защищающим, помимо прочего, пищу от прямого контакта с алюминием  алюминиевая посуда удобна в походе и на .минусы.  если вы решили купить тонкостенную алюминиевую посуду, будьте готовы к тому, что через год-два она приобретет не эстетичный вид, в первую очередь, из-за деформации, а на тонкодонной сковороде пища будет регулярно прилипать, неравномерно прогреваться и подгорать. поэтому старайтесь отдавать предпочтение изделиям с толстыми стенками. алюминий уживается не со всеми продуктами: он не переносит контакта с кислой, соленой и щелочной средой борщей, рагу из кислых или маринованных овощей, соленой рыбы, фруктовых компотов, морсов, молока, супов с томатными заправками, томатных соусов и подлив. с подобной пищей этот металл вступает в реакцию, а значит, с каждой тарелкой свежеприготовленного борща или супа харчо вы можете получить от 3 до 5 мг. алюминия. допустимая доза металла для человека составляет 30-50 мг в сутки. а хранить приготовленную пищу в такой посуде нельзя вообще. в настоявшемся блюде количество этого металла — 30-45 мг, и такие его дозы могут спровоцировать цистит, анемию, стать причиной расстройства памяти и низкой концентрации внимания, а накапливаясь со временем в организме, приводить к возникновению онкозаболеваний. чугунная посудаплюсы.  чугунной посуде нет равных, если речь идет о требующих длительного приготовления блюдах — самое вкусное, сочное и аппетитное жаркое, рагу или плов получатся именно в такой посуде. блюда в ней прогреваются равномерно, при правильном использовании не пристают ко дну, чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами. на сковородах из этого материала лучше всего пекутся блины и оладьи, отлично прожаривается мясо. а чтобы в ней что-либо подгорело, нужно постараться — настолько равномерно распределяется тепло по ее толстому пористому дну. происходит это за счет низкой теплопроводности чугуна, который, кстати, неохотно его отдает. минусы.  один из недостатков – хрупкость, подверженность чугуна ржавчине, поэтому посуду после мытья нужно сразу вытереть и смазать растительным маслом, можно прогреть. нежелательно, кстати, посуду из этого пористого материала мыть моющими средствами – предпочтительнее сода. не стоит оставлять в ней «мокрые» каши или тушеные овощи: блюда могут потемнеть и приобрести неприятный металлический привкус. не спешите выбрасывать ржавую чугунную посуду – ее несложно восстановить. еще один минус – тяжеловесность. периодически (а в начале использования обязательно) такую посуду необходимо прокаливать. 
milanmilan8672

Дано:

V(C₂H₄) = 5,6 л

Найти:

V(возд.) - ?

1) Для начала мы запишем уравнение реакций про горение этилена, именно по такой уравнений реакций мы будем пользоваться:

C₂H₄ + 3O₂ → 2CO₂ + 2H₂O

2) Теперь находим количества вещества этилена, а потом у кислорода по уравнению реакций:

Vm = 22,4 л/моль

n(C₂H₄) = V(C₂H₄)/Vm = 5,6 л / 22,4 л/моль = 0,25 моль ⇒ n(O₂) = 3n(C₂H₄) = 3×0,25 моль = 0,75 моль

3) Теперь находим объем кислорода:

V(O₂) = n(O₂) × Vm = 0,75 моль × 22,4 л/моль = 16,8 л

4) Теперь находим объем воздуха:

V(возд.) = V(O₂)/φ(возд.) = 16,8 л / 21% = 16,8 л / 0,21 = 80 л

ответ: V(возд.) = 80 л

Решено от : DK954

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При обработке 68 г. при обработке 68 г. нитрата натрия 150 г. 98 %-го раствора серной кислоты получили 45, 36 г. азотной кислоты. рассчитайте массовую долю выхода азотной кислоты от теоретически возможного
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vladimirovna1997
Mikhail1369
Golubovskayairina
Blekjek730
juliapierrat
ev27076878
hrviko
annasolod
ooo-helpvet44
subbotinlan
jamaltreid
tanyamurashova11352
bykovaam
Стефаниди
satinvova