jablokov
?>

Осуществить превращения по схеме пропан > хлорпропан > пропанол > пропионовая кислота > метилпропионат.

Химия

Ответы

rimmaskis
Жрешение в приложении
Yelena_Irina826

метан — наиболее термически устойчивый насыщенный углеводород. его широко используют как  бытовое и промышленное топливо  и как  сырьё для промышленности. так, хлорированием метана производят метилхлорид, метиленхлорид, хлороформ, четырёххлористый углерод.

при неполном сгорании метана получают  сажу, при каталитическом окислении —  формальдегид,  при взаимодействии с серой —  сероуглерод.

термоокислительный крекинг  и  электрокрекинг  метана— важные промышленные методы получения  ацетилена.

каталитическое окисление смеси метана с аммиаком лежит в основе промышленного производства  синильной кислоты.  метан используют как  источник водорода  в производстве аммиака, а также для получения водяного газа (т. н. синтез-газа): ch4  + h2o → co + 3h2, применяемого для промышленного синтеза углеводородов, спиртов, альдегидов и др.   важное производное метана —  нитрометан.

автомобильное топливо

метан широко используется в качестве моторного топлива для автомобилей. однако плотность природного метана в тысячу раз ниже плотности бензина. поэтому, если заправлять автомобиль метаном при атмосферном давлении, то для равного с бензином количества топлива понадобится бак в 1000 раз больше. чтобы не возить огромный прицеп с топливом, необходимо увеличить плотность газа. это можно достичь сжатием метана до 20–25 мпа (200–250 атмосфер). для хранения газа в таком состоянии используются специальные , которые устанавливаются на автомобилях.

метан и парниковый эффект

метан является  парниковым газом. если степень воздействия углекислого газа на климат условно принять за единицу, то парниковая активность метана составит 23 единицы. содержание в атмосфере метана  росло быстро на протяжении последних двух столетий.

сейчас среднее содержание метана  ch4  в современной атмосфере оценивается как 1,8  ppm (parts per million, частей на миллион). и, хотя это в 200  раз меньше, чем содержание в ней углекислого газа  (co2), в  расчете на одну молекулу газа парниковый эффект от метана  — то есть его вклад в рассеивание и удержание тепла, излучаемого нагретой солнцем землей  — существенно выше, чем от  со2. кроме того, метан поглощает излучение земли в  тех «окошках» спектра, которые оказываются прозрачными для других парниковых газов. без парниковых газов  — сo2, паров воды, метана и некоторых других примесей  средняя температура на поверхности земли была бы всего  –23°c , а сейчас она около  +15°c.

метан высачивается на дне океана через трещины земной коры, выделяется в немалом количестве при горных разработках и при сжигании лесов. недавно обнаружен новый, совершенно неожиданный источник метана — высшие растения, но механизмы образования и значение данного процесса для самих растений пока не выяснены.метан   — газ, обычно связанный с живыми организмами. когда в атмосферах марса и титана обнаружился метан, у ученых появилась надежда на то, что на этих планетах существует жизнь. на красной планете метана немного, а вот титан буквально «залит» им. и уж если не для титана, то для марса биологические источники метана столь же вероятны, как и геологические. метана много на планетах-гигантах — юпитере, сатурне, уране и нептуне, где он возник как продукт переработки вещества протосолнечной туманности. на земле он редок: его содержание в атмосфере нашей планеты — всего 1750 частей на миллиард по объему
Рожков Зейдан460
1)ch₃-ch₂-ch₃ > ch₂=ch-ch₃ + h₂ (kt=ni,t) nch₂=ch-ch₃ > (-ch₂-ch(ch₃ 2) ch₃coona + naoh > ch₄ + na₂co₃ (t) ch₄ + cl₂ --> ch₃cl + hcl (hv) ch₃cl + cl-ch₂-ch₂-ch₃ + 2na --> ch₃-ch₂-ch₂-ch₃ + 2nacl ch₃-ch₂-ch₂-ch₃ > ch₂=ch-ch₂-ch₃ + h₂ (kt-ni,t) ch₂=ch-ch₂-ch₃ + hcl --> ch₃-chcl-ch₂-ch₃ ch₃-chcl-ch₂-ch₃ + koh(спирт) --> ch₃-ch=ch-ch₃ + kcl + h₂o 3) при хлорировании пропана образуется смесь изомеров: ch₃-ch₂-ch₃ + cl₂ --> ch₃-ch(cl)-ch₃ + hcl (hv) 2-хлорпропан ch₃-ch₂-ch₃ + cl₂ --> ch₃-ch₂-ch₂cl + hcl (hv) 1-хлопропан

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Осуществить превращения по схеме пропан > хлорпропан > пропанол > пропионовая кислота > метилпропионат.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*