Мирзоев Денис
?>

При окислении 6 грамм этаналя аммиачным раствором ag2o получили 20 грамм серебра. определить массовую долю этаналя в техническом препарате.

Химия

Ответы

Vladimirovna1370

                х                                                                                              20грсh3-coh + ag2o = ch3-cooh + 2 ag

      44гр                                                                                                216гр

х =( 44х20 )/216=4гр этаналя

6гр-100%

4гр-х%        х= (4х100) /6 =66,6% в техническом препарате

hobpack

При окислении фосфора 60%-ным раствором азотной кислоты (плотность 1,37 г/мл) получены оксид азота (II) и ортофосфорная кислота, на нейтрализацию которой потребовалось 25 мл 25%-ного раствора гидроксида натрия (плотность 1,28 г/мл), причем образовался дигидрофосфат натрия. Рассчитайте объем азотной кислоты, взятой для окисления фосфора, и объем выделившегося газа (при н.у.).

См.: Кузьменко Н.Е., Еремин В.В., Попков В.А. Химия. Для школьников старших классов и поступающих в вузы. – М.: ОНИКС 21 век: Мир и образование, 2002. – С. 223.

Дано:

ω (HNO3) = 60%

r (p-pa HNO3) = 1,37 г/мл

ω (NaOH) = 25%

r (p-pa NaOH) = 1,28 г/мл

V (p-pa NaOH) = 25 мл

М (NaOH) = 40 г/моль

М (HNO3) = 63 г/моль

Найти:

V (p-pa HNO3)

V (газа)

Запишем уравнение реакции взаимодействия фосфора с азотной кислотой, при этом учтем, что по условию задачи образуется ортофосфорная кислота и оксид азота (II):

3P + 5HNO3 + 2H2O = 3H3PO4 + 5NO (1)

Запишем уравнение реакции нейтрализации фосфорной кислоты гидроксидом натрия с образованием дигидрофосфата натрия:

H3PO4 + NaOH = NaH2PO4

Ivanovna

мы дышим, а, следовательно, живем. мы вдыхаем воздух, который содержит кислород. а ещё воздух содержит азот, небольшое количество углекислого и других газов.

каждый человек знает, что воздух везде, что он необходим, но порой не предполагает, насколько он важен и значим. без воздуха существование и развитие жизни на земле не происходило бы.

раз воздух такой ценный, то давайте обратим на него пристальное внимание. но где он? воздух невидим, его нельзя взять в руки, пощупать. он не имеет вкуса, запаха. но, тем не менее, он есть, причем везде: в лесу, в доме, в почве, в воде. обнаружить воздух , например, ветер. ветер – это и есть движение воздуха.

вся наша планета окутана плотным слоем воздуха. та воздушная оболочка, которая окружает нашу планету, называется атмосфера. то есть атмосфера – это гигантская воздушная оболочка земли.

роль воздуха в жизни человека

воздух – это дыхание жизни. если бы не было воздуха, то человеческое существование было бы невозможно. почему?

воздух является жизненно необходимой субстанцией для человека. он разносится током крови по телу, насыщая кислородом каждый орган, каждую жилку, каждую клеточку организма.

посредством дыхания человек насыщает организм энергией.

именно в воздушном пространстве происходит тепловой обмен человеческого организма с окружающей средой.

воздух – защитник человека – он уменьшает концентрацию загрязнителей до безопасного уровня, что приводит к снижению риска отравления организма соединениями.

роль воздуха в жизни растений и животных

роль воздуха в жизни растений и животных трудно переоценить. растения не смогут набираться сил, расти, тянуться к солнцу без насыщения кислородом. кислород нужен для дыхания, а углекислый газ — для углеродного питания.

если бы не было воздуха, то растения не смогли бы произрастать, а животные – жить и быть продолжателями своего рода.

если бы не было воздуха, то у животных перестал бы происходить нормальный обмен веществ. в случае длительного отсутствия кислорода животное существовать не способно.

выводы «что было бы, если бы не было воздуха»

— если бы планета земля не была окружена воздухом, то нашему взору предстал бы агрессивный, огненный диск солнца,

— если бы не было воздуха, то мы не смогли бы наслаждаться видом голубого неба, таинственных вечерних зорь, палитрой нежных красок в предрассветные часы,

— если бы не было воздуха, то планета земля давно бы подверглась атаке небесных снарядов – метеоритов,

— при отсутствии воздушной оболочки (атмосферы) было бы светло непосредственно под прямыми лучами солнца, в иных местах было бы царство тьмы. проходя атмосферный слой солнечные лучи частично рассеиваются.

— если бы не было атмосферы, то климат на земли претерпел бы существенные изменения. днем был бы испепеляющий зной (более + 100 градусов), а ночью — неистовый холод (менее -100 градусов),

— если бы не было воздуха, то не было бы дождей, облачности,

— если бы не было воздуха, то жизнь в нынешних, привычных нам формах была бы невозможна ни в воде, ни на суше.

нарисуем себе финальную картину, которая была бы на планете земля, если бы не было воздуха. обжигающее солнце блистало бы в черном небе и беспрепятственно проникало бы на землю, превращая ее в бездыханную пустыню. ни спасительного дождя, ни освежающего ветерка. голая земля, без дождей, без растительности, без животных и людей. ночью дикий мороз, днем страшный зной.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

При окислении 6 грамм этаналя аммиачным раствором ag2o получили 20 грамм серебра. определить массовую долю этаналя в техническом препарате.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shakhnina90
Margarita
tsypant
Новицкий1107
prik-galina7390
snow8646
ИринаАлександровна
a800000
asparinapti39
annanudehead1426
POMILEVAVladimirovna269
office426
mali2681208
arch5050
Маргарита595