постоянная валентность:
i – h, na, li, k, rb, csii – o, be, mg, ca, sr, ba, ra, zn, cdiii – b, al, ga, in
будем составлять в соответствии с алгоритмом:
1. записываем рядом символы элементов:
mn o
2. ставим над элементами цифрами их валентности (валентность элемента можно найти в таблице периодической системы менделева, у марганца – 7, у кислорода – 2.
3. находим наименьшее общее кратное (наименьшее число, которое делится без остатка на 7 и на 2). это число 14. делим его на валентности элементов 14 : 7 = 2, 14 : 2 = 7, 2 и 7 будут индексами, соответственно у фосфора и кислорода. подставляем индексы.
зная валентность одного элемента, следуя правилу: валентность одного элемента × число его атомов в молекуле = валентность другого элемента × число атомов этого (другого) элемента, можно определить валентность другого.
mn2o7 (7 · 2 = 2 · 7).
2х = 14,
х = 7.
понятие о валентности было введено в до того, как стало известно строение атома. сейчас установлено, что это свойство элемента связано с числом внешних электронов. для многих элементов максимальная валентность вытекает из положения этих элементов в периодической системе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить ! металл массой 9, 58 г прореагировал с 8, 96 л хлора(н. при этом образовался хлорид металла состава rcl4 (4 находится в низу установите металл.