Вещества, которые состоят из одинаковых атомов( элементов, если по-другому), называются простыми веществами.
yfetyukov
03.02.2023
Основная масса железа пищи представлена как его закись (трехвалентное железо) , и любая соль окисного двухвалентного железа на воздухе спонтанно окисляется до закиси. в сильно кислой среде закись железа растворима, при ощелачивании желудочного содержимого (рн более 2) она превращается в нерастворимые полигидроксиды. в двенадцатиперстной и тощей кишке происходит максимальное всасывание закиси (трехвалентного) железа в виде хелатов - они удерживают его в растворимой форме - аскорбат, цитрат и другие органические кислоты и аминокислоты. окись железа всасывается лучше закиси. железо в просвете кишки находится в форме закиси (трехвалентного железа) , связанной с хелатами. оно связывается с муцином и остается в растворимой форме при ощелачивании среды. белки, связывающие железо, выявлены на мембране ворсинок тонкой кишки. они представлены интегрина. другой белок - мобилферрин - образует комплексы с интегрином, которые "складируют" железо в цитоплазме энтероцита для последующего транспорта в кровоток. двухвалентное железо лучше, чем трехвалентное, всасывается из просвета кишки, так как при существующем рн оно остается растворимым. мобилферрин, белок с молекулярной массой 56 кда, переносит железо внутри клетки. свойства этого белка близки описанному белку кальретикулину. мультиполипептидный комплекс мобилферрина молекулярной массой 520 кда известен как параферритин. он связывает трехвалентное железо, соединенное с мобилферрином, и флавинмонооксигеназу и в2-микроглобулин с никотинамидадениндинуклеотид фосфата и переводит закисное трехвалентное железо в окисное двухвалентное.
vasavto1
03.02.2023
Основная масса железа пищи представлена как его закись (трехвалентное железо) , и любая соль окисного двухвалентного железа на воздухе спонтанно окисляется до закиси. в сильно кислой среде закись железа растворима, при ощелачивании желудочного содержимого (рн более 2) она превращается в нерастворимые полигидроксиды. в двенадцатиперстной и тощей кишке происходит максимальное всасывание закиси (трехвалентного) железа в виде хелатов - они удерживают его в растворимой форме - аскорбат, цитрат и другие органические кислоты и аминокислоты. окись железа всасывается лучше закиси. железо в просвете кишки находится в форме закиси (трехвалентного железа) , связанной с хелатами. оно связывается с муцином и остается в растворимой форме при ощелачивании среды. белки, связывающие железо, выявлены на мембране ворсинок тонкой кишки. они представлены интегрина. другой белок - мобилферрин - образует комплексы с интегрином, которые "складируют" железо в цитоплазме энтероцита для последующего транспорта в кровоток. двухвалентное железо лучше, чем трехвалентное, всасывается из просвета кишки, так как при существующем рн оно остается растворимым. мобилферрин, белок с молекулярной массой 56 кда, переносит железо внутри клетки. свойства этого белка близки описанному белку кальретикулину. мультиполипептидный комплекс мобилферрина молекулярной массой 520 кда известен как параферритин. он связывает трехвалентное железо, соединенное с мобилферрином, и флавинмонооксигеназу и в2-микроглобулин с никотинамидадениндинуклеотид фосфата и переводит закисное трехвалентное железо в окисное двухвалентное.