на сегодняшний день в различных отраслях хозяйства применение ферментов является передовым достижением. особое значение ферменты нашли в пищевой промышленности. ведь именно из-за наличия ферментов в тесте происходит его поднятие и разбухание. как известно, разбухание теста происходит под действием углекислого газа co2, который в свою очередь образуется в результате разложения крахмала под действием фермента амилазы, которая уже содержится в муке. но в муке этого фермента не достаточно, его, обычно, добавляют. ещё один фермент протеазы, тесту клейковину, способствует удержанию углекислого газа в тесте.
изготовление алкогольных напитков также не обходится без участия ферментов. в этом случае широко применяются ферменты, которые находятся в дрожжах. разнообразие сортов пива получают именно различными комбинациями комплексных соединений ферментов. ферменты, также участвуют в растворении осадков в спиртных напитках, например, чтобы в пиве не появлялся осадок в него добавляют протеазы (папаин, пепсин), которые растворяют в осадок белковые соединения.
производство кисломолочных продуктов, например, простокваши, основана на превращении лактозы (то есть молочного сахара) в молочную кислоту. кефир производят подобным образом, но производственной особенностью является то, что берут не только кисломолочные бактерии, но и дрожжи. в результата переработки лактозы образуется не только молочная кислоты, но ещё и этиловый спирт. при получении кефира происходит ещё одна достаточно полезная для организма человека реакция - это гидролиз белков, что в последствии употребления человеком кефира способствует его лучшему усвоению.
производство сыра тоже связано с ферментами. молоко содержит белок - казеин, который в процессе реакции под действием протеаз изменяется, и в результате реакции выпадает в осадок.
протеазы широко используют для обработки кожевельного сырья. его способность производить гидролиз белков (расщепление белков) широко применяют для выведения стойких пятен от шоколада, соусов, крови и т.д. фермент целлюлаза - используется в стиральных порошках. он способен удалять "катышки" с поверхности тканей. важной особенностью стирки с порошками, содержащими целые комплексы ферментов, является то, что стирка в должна выполняться в тёплой, но не горячей воде, так как горячая вода для ферментов является губительной.
применение ферментов в медицине связано с их способностью заживлять раны, растворять образующиеся тромбы. иногда ферменты умышленно вводят в организм для их активизации, а иногда из-за излишней активности ферментов, могут вводить вещества, которые действуют как ингибиторы (вещества, замедляющие протекание реакций). например, под действием отдельных ингибиторов, бактерии теряют способность размножаться и расти.
применение ферментов в медицине также связано с проведением различных анализов по определению заболеваний. в этом случае ферменты играют роль веществ, вступающих в взаимодействие или способствующие превращениям в жидкостях организма. в результате получаются определённые продукты реакций, по которым в лабораториях распознают наличие того или иного возбудителя заболевания. среди таких ферментов и их применения наиболее известен фермент глюкозооксидаза который позволяет определить наличие сахара в моче или крови человека. кроме того, наравне с отмеченным, существуют ферменты, которые способны определять наличие алкоголя в крови. этот фермент называется алкогольдегидрогеназа
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, почему относительная атомная масса-безразмерная !