заметим, что из 118 элементов, которые были открыты на данный момент, к металлам следует относить:
среди группы щёлочноземельных металлов 6 элементов
; среди щелочных металлов 6 элементов;
среди переходных металлов 38;
в группе лёгких металлов 11;
среди полуметаллов 7 элементов,
14 среди лантаноидов и лантан,1
4 в группе актиноидов и актиний,
вне определения находятся бериллий и магний.
исходя из этого, к металлам относятся 96 элементов. рассмотрим подробней, с чем реагируют металлы. поскольку на внешнем электронном уровне у большинства металлов находится небольшое количество электронов от 1 до 3-х, то они в большинстве своих реакций могут выступать в качестве восстановителей (то есть они свои электроны другим элементам).
реакции с наиболее простыми элементами кроме золота и платины, абсолютно все металлы реагируют с кислородом. заметим также, что реакция при высоких температурах происходит с серебром, однако оксид серебра(ii) при нормальных температурах не образуется. в зависимости от свойств металла, в результате реакции с кислородом образовываются оксиды, надпероксиды и пероксиды.примеры каждого из образования:
оксид лития – 4li+o2=2li2o; надпероксид калия – k+o2=ko2; пероксид натрия – 2na+o2=na2o2.для того, чтобы получить оксид из пероксида, его нужно восстановить тем же металлом. например, na2o2+2na=2na2o. с малоактивными и со средними металлами подобная реакция будет происходить только при нагревании, к примеру: 3fe+2o2=fe3o4.
с азотом металлы могут реагировать только с активными металлами, однако при комнатной температуре может взаимодействовать только литий, образуя при этом нитриды – 6li+n2=2li3n, однако при нагревании происходит такая реакция 2al+n2=2aln, 3ca+n2=ca3n2. с серой, как и с кислородом, реагируют абсолютно все металлы, при этом исключением являются золото и платина. заметим, что железо может взаимодействовать только при нагревании с серой, образовывая при этом сульфид: fe+s=fes только активные металлы могут реагировать с водородом. к ним относятся металлы группы ia и iia, кроме берилия. такие реакции могут осуществляться только при нагревании, образовывая гидриды.так как степень окисления водорода считается ? 1, то металлы в данном случае выступают как восстановители: 2na+h2=2nah.
реагируют с углеродом также самые активные металлы. в результате этой реакции образовываются ацетилениды или метаниды.рассмотрим, какие металлы реагируют с водой и что они в результате этой реакции? ацетилены при взаимодействии с водой будут давать ацетилен, а метан получится в результате реакции воды с . примеры данных реакций:
ацетилен – 2na+2c= na2c2; метан - na2c2+2h2o=2naoh+c2h2. реакция кислот с металламиметаллы с кислотами могут также реагировать по-разному. со всеми кислотами реагируют только те металлы, которые в ряду стоят активности металлов до водорода.
пример реакции замещения, которая показывает, с чем реагируют металлы. по-другому такая реакция называется окислительно-восстановительной: mg+2hcl=mgcl2+h2^.
некоторые кислоты могут также взаимодействовать с металлами, которые стоят после водорода: cu+2h2so4=cuso4+so2^+2h2o.
заметим, что разбавленная такая кислота может реагировать с металлом по классической схеме: mg+h2so4=mgso4+h2^.
pb2o3 + 3h2 = 2pb + 3h2o
pb(+3) + 3e = pb(0) - окислитель - восстановление
h2(0) - 2e = 2h(+) - восстановитель - окисление
n(pb) = 0,5моль
v(h2) = ?
по уравнению реакции:
n(h2) = 3/2n(pb) = 3*0,5моль/2 = 0,75моль
рассчитаем объем водорода:
v = vm*n = 22,4л/моль*0,75моль = 16,8л
hcl + koh = kcl + h2o
рассчитаем количество вещества кислоты:
n = w*m(р-ра)/m = 200г*0,075/36,5 = 0,4моль
рассчитаем n(koh):
n = w*m(р-ра)/m = 200г*0,056/56 = 0,2моль
n(hcl) > n(koh) - кислота в избытке, среда кислая - лакмус красный
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Даны растворы, содержащие ионы ag+, so2-. h+. i-. с каких реакций можно определить эти растворы? напишите уравнение реакций.